aif.ru counter
17

Который новый-то?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

- По новому мосту идешь? - кричит какой-то парень водителю маршрутки.

- По новому... тьфу... по старому... Какой тебе новый, какой - старый? - запутался водитель.

Это было в понедельник. Прохожие удивлялись, видя трамвай N 3, и вспоминали, как же маршрутки ходили в прошлом году.

Мост через Томь по Кузнецкому проспекту в Кемерове наконец сдали. Парадокс, но от начала строительства прошло 16 лет. Чтобы закончить строительство, по оценкам специалистов, нужно было еще два года. Но потребовалось всего одиннадцать месяцев. Мост - самый широкий за Уралом. Это предмет гордости для столицы Кузбасса: по три полосы для движения автомобилей в каждом направлении; тротуары, как на городских улицах, - по два с половиной метра; просторные автотранспортные развязки; трамвайная эстакада. Современные технологии и материалы, применявшиеся во время строительства, должны обеспечить мосту прочность и долговечность.

Губернатор области Аман ТУЛЕЕВ отметил, что строительство было необходимо не только для города и Кузбасса в целом. Мост важен для всей Сибири, т. к. связывает запад и восток страны - по нему проходит Федеральная трасса "Байкал". "Это, по существу, наш автомобильный Транссиб", - сказал губернатор.

Стоит отметить, что за 16 лет на строительство моста ушло 2 млрд 400 тыс. рублей. Причем за последний год вливания в стройку составили 1 млрд 17 млн рублей (доля областного бюджета 295 млн, федерального - 722).

Конечно, мост для кемеровчан значит очень много. В первую очередь, он экономит время. Не нужно больше ездить через весь город, чтобы попасть на правый берег реки. Соответственно, уменьшится количество и концентрация транспорта на городских магистралях, направленных к Кузбасскому мосту. Пропадут пробки на Октябрьском и Московском проспектах, на Институтском мосту и улице Терешковой.

А вновь открытый Кузнецкий мост вообще исключает возможность возникновения пробок на нем. Его пропускная способность в пять с лишним раз выше, чем была. Тем более что через Томь теперь снова два моста. Как заверили в городском отделе ГИБДД, проблем у водителей не должно возникнуть и во время выезда с моста на Кузнецкий проспект. Проезжую часть проспекта дорожники расширили. А светофор на улице Островского, что в нескольких сотнях метров от моста, стоял и раньше и помех не создавал. Так что мост обещает стать успокоительным для нервов автолюбителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах