aif.ru counter
27

Кредит кредитом погашают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Я взял ипотечный кредит под 15% годовых, а сейчас есть более выгодные условия, например, под 11,75%. Может ли банк мне снизить процентную ставку? И могу ли я сменить кредитора?

П. Иванов, г. Кемерово

Кредит кредитом погашают?

Как нам пояснила Анна РАКОВА, специалист группы продвижения ипотечных кредитов "Сибакадембанка" , такой вариант вполне возможен. Если человек взял кредит, например, пять лет назад, он может прийти в "Сибакадембанк" и взять новый кредит на новых условиях для погашения старого ипотечного кредита и по новым обязательствам рассчитываться уже с "Сибакадембанком", а не с предыдущим кредитором. "Минимальная сумма такого кредита 100 тыс. рублей, максимальная - 3,5 млн рублей, - рассказывает Анна Ракова. - В зависимости от разности рефинансирования и срока, на который берется кредит, ставка по нему может быть разной - 13; 13,5; 14 14,5% годовых. Кроме того, мы не берем комиссионных сборов за оформление такого кредита и не устанавливаем мораторий на досрочное погашение долга".

О том, что возможно снижение процентной ставки по ипотечному кредиту, объявляет и ОАО "Сбербанк России". Так, с 1 ноября снижены процентные ставки по действующим жилищным кредитам, выданным в рублях до 10 февраля 2006 года. Ирина Шалыгина, начальник сектора кредитования отдела кредитования частных клиентов Кемеровского отделения Сбербанка России, пояснила, что форма договора позволяет это делать даже без письменного уведомления заемщиков. Теперь ставки снижены до 16% годовых для тех, кто брал кредит не под залог приобретаемого объекта недвижимости, и до 14% годовых - для всех, кто брал в банке ипотечный кредит, при условии, что заемщик подтвердил документально регистрацию ипотеки объекта недвижимости в пользу Банка. Для тех клиентов, которые оформляли ипотечный кредит, но еще не отчитались перед Банком о приобретении объекта недвижимости, ставка снижена до 15% годовых. Ирина Шалыгина также отметила, что мораторий на досрочное погашение жилищного кредита банк не устанавливает.

От редакции

Уважаемые читатели! Взяв кредит, никогда не успокаивайтесь и не теряйте надежды, что со временем можно будет вполне законно платить меньше. В условиях конкурентной борьбы ваш кредитор может и понизить ставки. Но совсем не обязательно компания будет объявлять, что платить меньше возможность есть у всех. Ведь в этом случае она теряет деньги. Поэтому всегда нужно интересоваться изменениями в условиях предоставления кредитов и следить за новыми кредитными продуктами банков и кредитных организаций. Как кредиторы борются за ваши деньги, так и вы с ними можете побороться за улучшение своего благосостояния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах