aif.ru counter
45

Ищу угол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Как показывает статистика, ипотечные кредиты пока не стали так же распространены, как потребительские. Это понятно, ведь суммы тут фигурируют совсем другие. И все же люди жилье покупают.

В кемеровской области около 20 банков предоставляют ипотечные кредиты, кроме того, есть некоммерческая организация "Фонд развития жилищного строительства" и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Так, банки в прошлом году выдали ипотечных кредитов под залог жилья почти 5 млрд, всего же кузбассовцы смогли получить у банкиров на жилье 6 млрд рублей. Но кто сегодня может позволить себе ипотечный кредит или обычный банковский кредит на покупку жилья?

Как объясняет Татьяна Струкова, директор Фонда развития жилищного строительства, чтобы получить льготный кредит в 1 млн рублей под 5% годовых на 15 лет, молодой семье нужно иметь доход не менее 17 тыс. рублей. Еще потребуются деньги на первоначальный взнос. По словам Татьяны Александровны, этих денег хватит, чтобы купить однокомнатную квартиру. Есть, конечно, и другие варианты кредитования.

По словам представителя Банка Москвы, их финансовый институт готов кредитовать всех желающих. Каждому будет найдено предложение по его платежеспособности. Кредит можно взять на срок до 25 лет, но при условии, что пенсия наступит только на 26 год после оформления займа. Можно еще четырех созаемщиков привлечь, если своих денег на кредит не хватает. В филиале "УРСА-Банка" кредит в миллион рублей на срок 25 лет обернется ежемесячными платежами в 12 тыс. рублей. Доход семьи из трех человек при таких условиях должен составлять 29 тыс. 273 рубля. В итоге через четверть века за свою однокомнатную (если семья располагала для покупки квартиры только тем миллионом) придется отдать 3 млн 600 тыс. рублей. Нужна двухкомнатная? Затраты возрастут вдвое.

Вообще, прежде чем брать кредит на покупку жилья, нужно определить, что хочешь купить. В этом еще раз убеждают итоги ипотечной ярмарки, прошедшей в Кемерове. Ипотечный кредит не дадут абстрактно. Это немалые деньги, которыми никто рисковать не собирается. Сначала нужно подобрать квартиру и соизмерить свои возможности. Может, для ее покупки хватит 400 тыс. рублей. Так что брать миллион или полтора, а потом покупать первую предложенную "однешку" на девятом этаже за 1 млн 200 тыс. и еще ждать, пока дом будет построен и в то же время снимать квартиру и рассчитываться по кредиту - не дело. А если доход в семье ниже 6-7 тыс. на человека, о каких-то дополнительных расходах вроде ипотеки задумываться даже не стоит. Большую квартиру не купишь. Да и охота ли большую часть трудовой жизни потом отдавать долги за однокомнатную "хрущевку"? Впрочем, интересоваться своими возможностями надо. У людей есть разные льготы, о которых они сами порой не подозревают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах