aif.ru counter
28

Отсрочку можно просить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Дочь с зятем приобрели в ипотеку квартиру. У них родился малыш, а сейчас зять потерял работу. Можно ли у банка попросить отсрочку платежа или молодой семье придется продавать жилье? Н. Количкина, г. Новокузнецк

- СЕЙЧАС в регионе действует несколько программ по поддержке заемщиков, оформивших ипотечный кредит. К примеру, Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию Кемеровской области предлагает предоставление денежных средств заемщику на погашение платежей на срок до 12 месяцев. Также в сумму господдержки могут быть включены гашение страхового взноса за 2009 год, просроченные платежи, штрафы и пени, начисленные за период снижения доходов. Для предоставления такого вида помощи необходимо предоставить документы, подтверждающие, что финансовое положение семьи ухудшилось (увольнение, заболевание, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и др.), что жилье, приобретенное по ипотеке является для семьи единственным. Кроме того, заемщик должен быть добросовестным, т. е. не иметь просрочек платежа более 90 дней.

Кроме того, с 2009 года семьи получили возможность направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Изменилось законодательство, облегчающее налоговое бремя для граждан, приобретающих жилье. С начала года увеличена сумма, с которой исчисляется размер имущественного вычета, с одного до двух миллионов рублей. Не заинтересованы и сами банки в невозврате кредитов, в том числе не только жилищных, но и потребительских. Поэтому они также разрабатывают меры поддержки своих заемщиков, реструктуризируя их. Поэтому, если на вас возложены кредитные обязательства, а платежеспособность снизилась, проще сразу договориться с банком или ипотечным агентством, чем из-за долгов оказаться в гуще судебных разбирательств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах