В середине 2000-х предприятия самостоятельно разрабатывали жилищные программы. Однако кризис 2008 г. заморозил их. Могут ли сейчас металлурги рассчитывать на то, что завод поможет в покупке жилья?
Новоселье зависит от цен на алюминий
На металлургических заводах, которые входят в состав крупных компаний, докризисные программы разморожены. Так, «РУСАЛ» купил в Новокузнецке дом на 90 квартир. «Беспроцентный займ на первоначальный 10-процентный взнос выделило предприятие. Плюс оно погашает 50% ежемесячных платежей. В итоге 8 тысяч плачу я, 8 – работодатель», – рассказывает прокальщик Новокузнецкого алюминиевого завода Артем Мочнев. При этом, в отличие от государственных программ, возраст и семейное положение значения здесь не имеют. Тут главные критерии – стаж, квалификация, трудовые заслуги. Правда, утверждать, пополнятся ли ряды 90 счастливчиков, никто не берется. Все зависит от цен на алюминий.
«Ожила» и программа «50 на 50», действующая на «Евраз-ЗСМК»: работники могут взять в любом банке кредит, а предприятие безвозмездно погасит половину процентной ставки. Около тысячи металлургов уже воспользовались этой возможностью. «Когда родилась дочь, мы взяли в ипотеку квартиру, ежемесячно платили по 15 тысяч. Сейчас 5 тысяч безвозмездно нам перечисляет завод», – делится радостью новокузнечанка Наталья Кузьмина, чей муж работает на ЗСМК.
Не все отошли от кризиса
На ОАО «Кузнецкие ферросплавы» давали беспроцентную ссуду в размере 10% от стоимости квартиры. Но с 2008 г. эта программа не работает. Сейчас молодые сотрудники могут получить жилье только от государства. Похожая ситуация и на Гурьевском металлургическом заводе: после кризиса и смены собственника предприятию пока не до «жилищной роскоши». Если прогнозы о второй волне кризиса сбудутся, то на жилищных программах, скорее всего, вновь поставят крест. Тогда ни дети, ни квалификация, ни «грудь в медалях» не помогут металлургу в приобретении крыши над головой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть