aif.ru counter
18

В кризис даже помощь с процентами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

С НАЧАЛА года в 15 раз увеличилось количество долгов перед банками по ипотечным кредитам, которые население больше не может погашать регулярно. Сумма проблемных долгов достигла 580 млн рублей.

МНОГО ли это - 580 млн? Можно предположить, что это как минимум квартир 500. Вот, условно, 500 кузбасских семей, которые поверили в стабильность, решились на покупку жилья, а теперь потеряли работу или имеют зарплату гораздо меньше прежней. Кризис.

Сегодня эти семьи и многие другие - потенциальные клиенты АРИЖК (агентства по реструктуризации ипотечных кредитов), созданного специально для оказания помощи людям, столкнувшимся с трудностями.

За консультациями по поводу этой помощи с начала года обратились уже 1117 человек! Т. е. к тем, кто уже "терпит бедствие" с выплатой кредита, прибавилось еще больше тех, кто еще справляется с платежами, но предвидит, что и ему банки скоро начнут начислять пени и штрафы, увеличивая его долги перед собой. В большей степени проблема коснулась, конечно, рабочих.

Суть государственной помощи заключается в том, что сегодня государство за заемщика погашает его ипотечный кредит на протяжении максимум 12 месяцев (в сумму госпомощи возможно включение платы по страховке и в счет пеней и штрафов), а сам человек платит от 500 рублей до половины обычного ежемесячного взноса. Через год, когда финансовое положение заемщика должно прийти в норму, он сам начнет возвращать деньги банку и АИЖК (обычный "докризисный" платеж при этом увеличивается примерно на 15%). Важно отметить, что решились написать заявления на предоставление государственной поддержки всего 221 человек из 1117, а получили положительное решение по своим заявлениям только 153 человека. Остальные сами отказались писать заявления на господдержку. Не удивительно, что 35% из тех, кто приходил на консультации по поводу госпомощи, но так и не написал заявление, посчитали для себя слишком большим увеличение платежей или вообще не уверены в восстановлении своей платежеспособности даже через год.

Да и сама помощь, конечно, светит не всем. В условиях ее предоставления есть ограничения и по цене приобретенного жилья, и по размеру квартиры, и по другим параметрам. Но главное, чтобы рассчитывать на нее, нужно доказать, что прежних доходов, позволяющих платить по кредиту, уже нет.

Помощь по реструктуризации долга сегодня предлагает не только государство. С проблемой можно обратиться и в банк, в котором взят кредит. Банк заинтересован в возврате денег, компромисс можно найти. Однако кризис даже из человеческих бед позволяет финансистам извлекать прибыль. Ни одна схема реструктуризации не предполагает более мягких условий, чем условия по взятому кредиту. Каждую копейку помощи придется вернуть с процентами, хоть и попозже.

Цифра

21,5 млрд рублей составляет остаток долга кузбассовцев по кредитам по состоянию на 1 июля 2009. Почти 18 млрд рублей - остаток долга по ипотечным кредитам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах