aif.ru counter
30

Можно оформить кредит и... отказаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Что будет с жильем, приобретенным через ипотечные программы в случае потери трудоспособности заемщика? Т. Панфилова, Кемерово

БОЛЬШИНСТВО банков, работающих сегодня с ипотечным кредитованием, одним из условий предоставления кредита указывают обязательное страхование рисков, в том числе и потерю трудоспособности должником. Так что в случае наступления страхового случая платить будет страховая компания.

Возможно ли при получении ипотечного кредита в одном городе в качестве обеспечения предложить под залог уже имеющуюся квартиру в другом городе? И. Мостин, Новокузнецк

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО никаких ограничений на этот счет не устанавливает, однако сегодня далеко не все банки готовы кредитовать на таких условиях.

Можно ли с помощью ипотеки приобрести в личную собственность квартиру без участия другого супруга? С. Ляпина, Ленинск-Кузнецкий

ДА. В этом случае до заключения договора купли-продажи и ипотеки квартиры заемщик заключает брачный договор с супругом или супругой, по которому имущество, приобретенное с помощью кредита на кого-либо из супругов, является личной собственностью супруга, на которого оно приобретено, и разделу не подлежит. После заключения брачного договора квартира будет считаться приобретенной в единоличную собственность заемщика.

Каковы последствия невозврата ипотечного кредита? П. Трофимова, Белово

ЕСЛИ по каким-либо причинам у заемщика возникнут финансовые трудности и он не будет в состоянии вносить ежемесячные платежи в полном объеме, то вместе с заемщиком банк постарается выработать устраивающее обе стороны решение. Если же такое решение не удастся найти, то квартира, находящаяся в залоге, будет продана банком с торгов. Часть денежных средств, полученных от продажи квартиры, направляется на погашение кредита и процентов по нему, включая все штрафные санкции за неуплаты по ипотечному кредиту и расходы банка на продажу указанной квартиры. Оставшаяся часть после удовлетворения требований кредитора, т. е. банка, подлежит возврату заемщику. При таких условиях вам может быть предложена аренда жилья в специализированных домах гостиничного типа либо в резервном фонде жилья для неплатежеспособных клиентов.

Могу ли я отказаться от оформления ипотечного кредита после одобрения его выдачи? Л. Богданова, Новокузнецк

ДА. Согласно программам большинства банков до подписания кредитного договора заемщик вправе отказаться от получения кредита. Обязательства перед банком возникают с момента подписания кредитного договора. Даже в случае, когда подписание кредитного договора уже состоялось, отказаться от кредита можно, но в данном случае возможны штрафные санкции со стороны банка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах