aif.ru counter
18

Рынок жилья - не дикий, а голодный!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Растущие с лета 2000 года цены на жилье в Кузбассе пока еще не стабилизировались, и процессу конца не видно, как считают специалисты.

Возможность быстро заработать большие деньги привлекает множество жаждущих. И это вызывает большое беспокойство у уже зарекомендовавших себя агентств. Об объединении сил заявили Кузбасская гильдия риэлтеров и Ассоциация риэлтеров Кузбасса. Они включают 36 компаний и агентств. В подготовленном "Соглашении о взаимном сотрудничестве" стороны выступают за соблюдение в работе норм этики, за установление единого процента комиссии (6%), который можно брать с клиента. Цивилизованные риэлтеры готовы также помогать гражданам в защите от известных им непорядочных маклеров и "черных риэлтеров", на которых в последнее время поступает в органы власти и милицию много жалоб. Правда, административных рычагов они не имеют, но могут "дать добрый совет".

Попутно руководители вышеупомянутых гильдии и ассоциации заявили, что честный риэлтер - это вовсе не враг, влияющий на рост цен на жилье.

- Первичного жилья мы продаем только 4%, остальное - застройщики, которых устраивает сложившийся рынок - не дикий, а голодный, когда клиенты выстраиваются в очередь на отдельные виды квартир. А раз люди готовы платить - продавца ограничить невозможно, - отмечает Наталья КОРЧУГАНОВА, президент Кузбасской гильдии риэлтеров , - хотя мы и находимся ближе к населению, и можем быстрее и качественнее продать жилье, т. е. увеличить оборот денег. Кроме того, мы не можем предлагать первичное жилье в ипотеку, на что тоже большой спрос.

На рынке вторичного жилья - похожая картина. С начала этого года в Кемерове, к примеру, цены выросли на 40% (в спальном районе цена квадратного метра уже не меньше 35 тыс. рублей) и будет расти еще. И здесь одним из факторов "игры на повышение" служит не только спрос, но и неоднородность риэлтерских фирм. Клиенты торопятся купить жилье, не заботясь о том, с кем работать: с солидным агентством с большим штатом, предлагающим весь спектр услуг, или с агентствами, состоящими из двух и даже одного (!) работника. "Мелочь" часто просто берет объекты у крупных фирм и накручивает дополнительные проценты "за работу". А накрутки - от 50 тыс. рублей и выше. Это если еще клиенту повезет не нарваться на жуликов.

Последним, кстати, пробелы в федеральном законодательстве, часто позволяют избегать наказания. Чтобы появились серьезные неприятности с законом, клиента надо обмануть минимум на 300 тыс. рублей. Жулики этим пользуются - берут в залог меньшие суммы...

В какой-то мере проблему должна решить сертификация риэлтерских агентств, но пока это - дело добровольное. В Кузбассе сертификаты (они даются на три года и стоят 9 тыс. рублей) получили 34 агентства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах