Растущие с лета 2000 года цены на жилье в Кузбассе пока еще не стабилизировались, и процессу конца не видно, как считают специалисты.
Возможность быстро заработать большие деньги привлекает множество жаждущих. И это вызывает большое беспокойство у уже зарекомендовавших себя агентств. Об объединении сил заявили Кузбасская гильдия риэлтеров и Ассоциация риэлтеров Кузбасса. Они включают 36 компаний и агентств. В подготовленном "Соглашении о взаимном сотрудничестве" стороны выступают за соблюдение в работе норм этики, за установление единого процента комиссии (6%), который можно брать с клиента. Цивилизованные риэлтеры готовы также помогать гражданам в защите от известных им непорядочных маклеров и "черных риэлтеров", на которых в последнее время поступает в органы власти и милицию много жалоб. Правда, административных рычагов они не имеют, но могут "дать добрый совет".
Попутно руководители вышеупомянутых гильдии и ассоциации заявили, что честный риэлтер - это вовсе не враг, влияющий на рост цен на жилье.
- Первичного жилья мы продаем только 4%, остальное - застройщики, которых устраивает сложившийся рынок - не дикий, а голодный, когда клиенты выстраиваются в очередь на отдельные виды квартир. А раз люди готовы платить - продавца ограничить невозможно, - отмечает Наталья КОРЧУГАНОВА, президент Кузбасской гильдии риэлтеров , - хотя мы и находимся ближе к населению, и можем быстрее и качественнее продать жилье, т. е. увеличить оборот денег. Кроме того, мы не можем предлагать первичное жилье в ипотеку, на что тоже большой спрос.
На рынке вторичного жилья - похожая картина. С начала этого года в Кемерове, к примеру, цены выросли на 40% (в спальном районе цена квадратного метра уже не меньше 35 тыс. рублей) и будет расти еще. И здесь одним из факторов "игры на повышение" служит не только спрос, но и неоднородность риэлтерских фирм. Клиенты торопятся купить жилье, не заботясь о том, с кем работать: с солидным агентством с большим штатом, предлагающим весь спектр услуг, или с агентствами, состоящими из двух и даже одного (!) работника. "Мелочь" часто просто берет объекты у крупных фирм и накручивает дополнительные проценты "за работу". А накрутки - от 50 тыс. рублей и выше. Это если еще клиенту повезет не нарваться на жуликов.
Последним, кстати, пробелы в федеральном законодательстве, часто позволяют избегать наказания. Чтобы появились серьезные неприятности с законом, клиента надо обмануть минимум на 300 тыс. рублей. Жулики этим пользуются - берут в залог меньшие суммы...
В какой-то мере проблему должна решить сертификация риэлтерских агентств, но пока это - дело добровольное. В Кузбассе сертификаты (они даются на три года и стоят 9 тыс. рублей) получили 34 агентства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть