18

Предприятие-нарушитель можно закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В Кузбассе планируется создать Всероссийский учебный центр по подготовке шахтеров. Одновременно будут проверены уже действующие на территории области учебные центры, где готовят горняков и представителей смежных специальностей. В случае серьезных претензий будет ставиться вопрос об отзыве лицензий на обучение.

Причина - качество учебного процесса вызывает озабоченность в Ростехнадзоре, эту же позицию разделяет и администрация Кемеровской области. Ведущая отрасль Кузбасса динамично развивается, угольные предприятия по оснащению техникой и технологиями, по оценкам специалистов, практически подошли к мировому уровню, а вот уровень травматизма в Кузнецком угольном бассейне заметно выше, чем в других ведущих странах - добытчицах "черного золота". Даже при том, что в нынешнем году наблюдается тенденция заметного снижения числа несчастных случаев.

О том, какие еще меры по улучшению условий труда горняков, а также экологической обстановки в регионе реально могут быть приняты, на днях обсуждали в управлении Ростехнадзора по Кемеровской области. Поводом стало назначение нового руководителя управления. Им был назначен Андрей Малахов, до этого трудившийся техническим директором угольной компании в Прокопьевске. Как заметили прибывшие по этому поводу в Кемерово гости из Сибирского федерального округа, "обретение руководителя должно дать дополнительный стимул для работы техническим инспекторам". Им рекомендовано, в частности, не увлекаться количеством проверок и выписыванием штрафов: директора шахт их не боятся и охотно платят (штрафы ведь с доходами не соизмеримы!), а мер по исправлению ситуации не предпринимают. А ведь есть реальный рычаг воздействия на нарушителей: предприятия, где допускаются нарушения условий труда и экологии, можно останавливать. И решать вопросы не с генеральными или исполнительными директорами предприятий, которые, как правило, реально ничего не решают, а с акционерами-собственниками. Помочь в таком воздействии кузбасским техинспекторам готовы в центральном аппарате Ростехнадзора, в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах