aif.ru counter
18

Дворнику - премию, шоферу - штраф, кемеровчанам - лопаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Две недели в Кузбасс пришли обильные снегопады и принесли с собой одну хорошую новость, и одну - плохую. Хорошая: снежным горкам на празднике быть! Плохая: все дороги замело, и кузбассовцам добавилось хлопот по откапыванию самих себя из "неожиданных" сугробов.

На минувшей неделе снегопады дали нам небольшую передышку и прекратились на пару дней. Воспользовавшись этой паузой, власти наградили дворников и сотрудников дорожных предприятий, которые особенно отличились в битве со снежными заносами на дорогах, дорожках и тропках Кемерова. Для этого власти выделили 100 тыс. рублей и уже кое-что раздали: дворникам - по 2 тыс. рублей, водителям снегоуборочных машин - по 3 тыс. рублей.

- И ведь как получалось: снег валил без остановки, - рассказывает один из кемеровских дворников Александра МАКИНЕНКО . - Я одну площадку перед подъездом расчищу, пока вторую разгребаю - первую заваливает. Так и "раскапывалась" чуть ли не целыми днями с лопатой в руках.

В общем, дворники заслужили это маленькое вознаграждение. Водителям же грейдеров и прочей снегоуборочной техники дали денег не только за труды, но и за потраченные нервы: повадились горожане бросать на обочинах на зиму свой транспорт. Дорогу из-за таких машин-"беспризорников" не прочистишь - мешают. В Кемерове инспекторы ГИБДД озаботились поиском хозяев, и, надо сказать, успешно: только за одни сутки нашли сотню владельцев брошенных авто. В Новокузнецке же и ищут хозяев, и транспортируют "ничейное" авто на платные штрафстоянки. К весне, когда водители хватятся своих машин, Новокузнецкая ГИБДД снимет неплохой урожай штрафов.

А пока кузбассовцы отчаянно откапывались в городах, кемеровские спасатели вызволяли из вязких сугробов автотрасс большегрузные фуры. Стоит парочке этих огромных машин застрять в снегу, и движение на трассе прекращается, образуются гигантские пробки.

Больше двух часов простояли машины в пробке на старой Юргинской трассе. Виноваты длинномеры: поднимаясь в гору, зашлифовала груженая фура. Другая фура, желая ее обойти, вдруг тоже зашлифовала и остановилась. Грузы повело в сторону, хвост одной фуры почти ушел в кювет. Машины встали посреди дороги как вкопанные, а по обеим сторонам затора стала расти пробка. В этой пробке стояла и машина "Скорой помощи", которая везла в город больного в тяжелом состоянии. Пришлось осуществлять хитрый план: из Кемерова прибыл еще один экипаж "Скорой", и врачи на носилках перенесли больного в другую машину, чтобы скорее доставить в больницу.

А ситуацию с зашлифовавшими фурами взялись "разруливать" кемеровские спасатели. Два гусеничных трактора расчистили площадку и с помощью тросов поставили машины "на ноги". Большегрузы разъехались, и пробка рассосалась.

Еще случай: чтобы вытащить фуру из Красноярска с обочины, понадобилось аж два подъемных крана. В Рудничном районе большегруз так неуклюже сделал маневр, что у него вырвало передний мост.

Сегодня на каждую снежинку, упавшую с неба, кузбассовцы смотрят настороженно: а вдруг снова повалит? Чтобы подстраховаться, в Кемерове власти прикупили 500 лопат.

- Повалит, - сообщила синоптик Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова . - Потому как в ближайшее время Кузбасс посетят два очень теплых циклона из Европы, которые принесут нам обильные снегопады и сильный ветер. Так будет до конца недели, и, скорее всего, даже до конца декабря. Но и с прекращением снегопадов дорожникам и дворникам не станет меньше работы: ветер будет мести снег, и заносов, снежных накатов на дорогах будет много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах