aif.ru counter
21

Имена по стати - не по полету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В будущем году у Кемеровской области есть все шансы снискать благосклонность у покровителя года - свиньи. Прославились мы перед этим животным тем, что в Юргинском районе еще в 1939 году началась селекционная работа по выведению новой породы - Кемеровской.

Первых серьезных успехов селекционеры Юргинского района добились в 1961 году. Тогда официально была признана Кемеровская породная группа свиней. В 1964 году племхоз Юргинского совхоза получил статус Государственного племенного завода. Началась работа по разведению и усовершенствованию Кемеровской породы свиней.

На сегодняшний день Кемеровская порода самая, как говорится, скороспелая. Как нам рассказал зоотехник хозяйства Николай Хайконенко, в шесть месяцев племенные питомцы Юргинского совхоза достигают веса в 100-106 кг, а взрослые хряки и свиноматки весят за три центнера.

Но и среди таких гигантов есть свои рекордсмены. Зинаида МАЛОЗЕМОВА , которая была селекционером завода около шести лет назад, рассказала, что хряк Орел набрал вес 410 кг! В длину от ложбинки между ушами до корня хвоста он достигал 195 см. После себя Орел оставил хорошее потомство, которым и сейчас может гордиться Юргинский совхоз.

Из ныне живущих хряков Зинаида Алексеевна на особое место ставит Беркута 131 (такие уж у них имена). Несмотря на все невзгоды, связанные с питанием (свиньи за реформенные годы и последующие оставались без специальных кормов и витаминов), Беркут достиг веса 360 кг, а роста - 180 см. Он появился на свет 8 мая 2003 года, сейчас ему уже 43 месяца. Он вполне состоявшийся хряк. За 2005-2006 год он стал отцом 101 поросенка от 11 свиноматок. Поросята к двум месяцам, как один, набирали по 17 кг.

- Беркут упитанный, у него очень хороший экстерьер, отличный окорок, - говорит Зинаида Алексеевна. - По экстерьеру я бы ему поставила 94 из 100 возможных баллов.

Николай Хайконенко отметил, что Беркут 131 отличается нравом и чувствует свое превосходство. Признает только тех, кто за ним ухаживает, а остальных людей недолюбливает.

Как нам удалось выяснить, самый большой хряк был зарегистрирован в Америке. Норма (так его звали) хозяин откормил до 800 килограммов! О других параметрах этого выдающего хряка нам ничего не известно. Вряд ли при таком весе он смог бы оставить потомство, т. к. свинок к нему подпускать опасно. Да и что говорить об американских достижениях, основанных на стероидах? Поэтому наши свиньи Кемеровской породы останутся самими крупными и здоровыми. Будем надеяться на это. Так уж получилось, что судьба племенного завода в Юргинском совхозе под вопросом. Вероятность его сохранения оценивается в соотношении 50/50.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах