
С 1 января начал действовать закон "О мерах дополнительной государственной поддержки семей, имеющих детей". И в Кемеровской области уже есть женщины, которые могут рассчитывать на помощь государства.
По данным областного департамента здравоохранения, 1 января в Кузбассе родилось 40 мальчиков и 35 девочек. Для 31 мамы новогодние роды стали первыми, 30 - рожали во второй раз, 13 - в третий. Одна женщина 1 января родила в четвертый раз.
Т. о., первыми "материнский капитал" в Кузбассе получат более 40 женщин. Точную цифру назвать нельзя, хотя число счастливых мам известно наверняка. Дело в том, что закон о праве на "материнский капитал" касается только граждан (или, вернее, гражданок) России. А, например, в Кемерове в первый день нового года родилось 15 детей. Повторные роды были у пяти женщин, третьи - у одной. Но 250 тыс. "виртуальных" рублей получат только пять из этих шести мам, потому что одна из них оказалась гражданкой Таджикистана.
Напомним, что мамы, родившие или усыновившие второго ребенка в 2007 году, денег в банкнотах на руки не получат. 250 тыс. рублей поступят адресно на счет каждой из этих женщин. Закон разрешает их тратить пока всего на три цели - приобретение жилья, оплату образования детей, увеличение накопительной части пенсии матери. Воспользоваться виртуальными накоплениями можно будет только через три года, т. е. родившим или усыновившим второго, третьего и т. д. ребенка в 2007 году - только в 2010 году. И, к сожалению, за три года сумма "материнского капитала" не увеличится.
Пока же в формирование материнского капитала делают вклады сами счастливые родители, а также бабушки с дедушками. Но и местные власти стараются не отставать.
Главный акушер-гинеколог управления здравоохранения администрации Кемерова Ольга Шраер рассказала, что кемеровские роженицы 3 и 4 января принимали подарки от губернатора области. Женщины, родившие в первый день нового года, получили по 10 тыс. рублей и пакет с самими необходимыми вещами для новорожденных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть