aif.ru counter
30

Кемерово-2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

"Штатская" сборная

Одна из самых интересных сборных, приехавших в Кемерово, - США. Она состоит из жителей одного штата - Миннесота. Только там лишь и развивается в этой стране хоккей с мячом, причем только на любительском уровне. Но развивается с размахом, которому могут позавидовать и целые государства. Здесь есть не только мужские, но и женские команды, и штат уже успел дважды принять чемпионаты мира. Костяк национальной мужской сборной составляют бизнесмены, занявшиеся игрой с оранжевым мячом на большом льду из прагматичных соображений: это дает возможность приятно путешествовать. Игры с такими же любителями по группе "В" особых хлопот американцам не доставляют, вот и появляется время побольше узнать о новых экзотических местах. В Кемерове, например, хоккеисты были потрясены тем, что не стали первооткрывателями Сибири, когда услышали рассказы о колонистах АИК. Оказалось, что в Америке о них уже и не вспоминают, во всяком случае, в Миннесоте. Увы, родственников колонистов среди нынешних гостей Кузбасса не обнаружилось.

И еще о приоритетах. Если подавляющееся большинство членов сборных, выступающих в любительской группе "В", переквалифицировалось в игроков в хоккей с мячом из бывших "шайбистов", то ставший открытием чемпионата мира в Кемерове вратарь Сергей Серкевич, на ноль отстоявший ворота сборной Латвии в первых матчах, пришел в бенди из каратэ. Именно этим объяснил удачную игру подопечного главный тренер Денис Шейко - голкипер успел хорошо развить прыгучесть и прочие качества, желательные для голкипера...

Поддержка обеспечена

За сборную России, понятно, и так приходит болеть много зрителей. Но триста болельщиков делают это профессионально. Они - победители отбора в так называемую "группу поддержки", в основном это студенты высших и средних специальных учебных заведений, активные любители спорта, победители тематических конкурсов и викторин, проведенных в преддверии турнира. Группа "вооружена" флагами сборной России и звуковыми атрибутами типа дудок и горнов. В арсенале этих болельщиков также забавные кричалки, способные поднять настроение всем зрителям, пришедшим на "Химик".

"Энергия" уйдет под крышу?

Как ни удивительно, но из опросов кемеровчан следует, что многим важна не победа сборной России (хотя и она не помешала бы для упрочения авторитета страны в спортивном мире!), а то, что после чемпионата в Кемерове останутся новые и отреставрированные спортивные объекты. Главный из них - крытый ледовый модуль, где будут тренироваться мастера "Кузбасса" и дети, занимающиеся другими видами спорта, которые требуют ледовой подготовки. Более того, начальник областного департамента молодежной политики и спорта Алексей Зеленин не исключил, что если кемеровская "Энергия", вынужденная сейчас гонять шайбу на "домашнем льду" в Беловском районе, не решит быстро вопрос со строительством Дворца спорта на Ленинградском проспекте, то она тоже сможет играть и тренироваться в модуле "Химика".

Кроме того, специально к чемпионату по бенди в Кемерове приурочили открытие современного центра для игры в большой теннис. Там же желающие смогут поиграть в волейбол, посмотреть на выступления гимнасток-"художниц". Теннисный центр построен местными бизнесменами по инициативе губернатора Амана Тулеева всего за четыре месяца.

Лучше поздно...

Болельщики, пришедшие на стадион "Шахтер", где проходят встречи команд группы "В", стали свидетелями забавного казуса. На поле вышли хоккеисты сборных Голландии и Монголии, которые, вообще-то, свою встречу в рамках турнира поздним воскресным вечером завершили вничью со счетом 2:2. Вторичная встреча соперников объяснилась просто. Оказывается, в случае ничейного исхода игры в группе "В" положено пробивать послематчевые пенальти - 12-метровые штрафные удары - для выявления победителя. Это будет иметь значение при итоговом равенстве очков у команд. Более удачливыми в хоккейной лотерее оказались представители Монголии, которые реализовали три пенальти, а вот у голландцев получился лишь один точный удар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах