22

Книжка на ладони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Кемеровчанин Валерий ПЛЮЩЕВ, знаток мировой литературы, и художник Василий Кравчук представили публике свой первый каталог "Миниатюрные книги Кузбасса" тиражом в 100 экземпляров. Эта книжечка будет интересна читателю в первую очередь тем, что при своих размерах - 48 мм в ширину и 67 мм в высоту - содержит выходные данные практически по всем миниатюрным изданиям Кузбасса.

В литературных кругах подобные книжки называют "жемчужинами" или "бриллиантами". Вообще миниатюрой считается книжка, высота или ширина которой не превышает 100 мм. По крайней мере, таков российский стандарт. Как рассказал на презентации, проходившей в Областной библиотеке им. В. Д. Федорова, Валерий Плющев, за рубежом существуют более строгие ограничения, по которым каталог "Миниатюрные книги Кузбасса" является именно миниатюрой.

Первые же миниатюры были известны еще в Древней Ассирии. Это были маленькие глиняные таблички с записями. По мере развития человечества одни типы миниатюр сменяли другие, пока Гуттенберг не изобрел свой печатный станок. После этого миниатюры стали широко распространены и очень популярны. Эти книжечки были компактными и удобными, чем, собственно, и привлекали читателей. В России всплеск популярности мини-книжек пришелся на 19 век, когда в миниатюре были изданы почти все произведения русских классиков. А первый каталог маленьких изданий появился уже в Советском Союзе, состоял из 12 томов (или, скорее, томиков) и назывался "Миниатюрные книги СССР".

- Сегодня и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в некоторых центральных областях страны уже есть свои каталоги миниатюр. Я решил, что и Кемеровской области пора иметь такую книжечку. Сами миниатюры есть показатель качества работы типографии. Сегодня далеко не каждая типография способна печатать такие маленькие книжки, - отметил на презентации Валерий Плющев.

Новенький каталог представляет собой книжечку в твердой обложке высотой меньшей, чем высота обычной зажигалки. На каждый разворот каталога приходится по миниатюре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах