aif.ru counter
21

Спектакль ставили зрители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Они не репетировали, не учили роли, потому что сценарий для них "писали" сами зрители, пришедшие в зал. Так, в Кемерове немецкие актеры-импровизаторы показали необычный спектакль.

Актеры - в одинаковых красных майках и черных штанах. Никакого грима - и правильно, ведь не знаешь, что нужно будет играть через пять минут, - 70-летнюю современную старушку или романтичную особу 18 века. Так называемый спектакль шел на немецком языке, и, признаюсь честно, не всегда было понятно, о чем речь, хотя некоторые миниатюры были понятны без слов.

Янош (актер и ведущий, который пытался угадать, что хотят видеть зрители. Именно угадать, потому что русского он не знал - Прим. авт.) предложил рассмотреть какую-нибудь "кемеровскую" социальную тему. Зал хором ответил: "Маршрутка!" Уж не знаю, или в Германии тоже есть проблема с общественным транспортом, или уже в России им пришлось с этим столкнуться, но за считанные секунды актеры с точностью изобразили ежедневную проблему кемеровчан: сколько рукой не маши, а маршрутка пронесется и оставит тебя "конкурентам". Причем сыграли актеры сцену с маршруткой в разных жанрах: триллере, мелодраме и мюзикле.

Это было единственное выступление немцев в Кемеровской области. Еще два выступления театра "Тетушка Зальцман" прошли в Новосибирске.

Перед тем как выйти на сцену Кемеровского театра для детей и молодежи, немецкие актеры дали мастер-класс нашим актерам.

- В мастер-классе участвовала почти вся труппа театра., - говорит директор театра для детей и молодежи Георгий ЗАБАВИН. - Языковой барьер мы преодолевали с помощью переводчиков. Актеры как нашего театра, так и немецкого остались очень довольны. Труппа театра "Тетушка Зальцман" не имеет своей сцены, и базируется в театре для детей и юношества в г. Кель. Мы предварительно договорились, что их режиссер приедет в Кемерово ставить спектакль. Нам очень бы хотелось, чтобы это была современная немецкая пьеса.

Справка

Театр импровизации - это свободная форма, которая практически неизвестна российскому зрителю. Актеры никогда не репетируют перед тем как выйти на сцену, а все потому, что сами заранее не знают, что на ней будет происходить и в каком жанре будет разворачиваться действие. Дело в том, что актеры подчиняются зрителю - что они хотят увидеть на сцене, то и будет происходить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах