aif.ru counter
31

Уникальная мебель найдена в Новокузнецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

НОВОКУЗНЕЦКИЙ реставратор обнаружил старинную мебель баварских мастеров. Специалист считает, что такого спального гарнитура в Сибири больше нигде не найти.

НЕДАВНО реставратору Александру КРУП-ГАВРИЛЕНКО позвонила женщина и попросила отреставрировать спальный гарнитур: раскладную двуспальную кровать, тумбы и шкаф. Молодой хозяйке начали сниться кошмары, когда она спала на кровати из этого старинного набора, поэтому женщина и захотела избавиться от антиквариата, доставшегося ей по наследству. Для того, чтобы продать гарнитур по выгодной цене, хозяйка решила придать ей товарный вид - отреставрировать ее.

- На мебели было нанесено несколько слоев лака. Когда я начал их снимать, то сначала обратил внимание на то, что дерево очень хорошее, а потом, когда откручивал ножку у кровати, заметил на ней римскую цифру "7", - вспоминает реставратор.

У самого реставратора немецкие корни (его бабушка баронесса фон Круп была сослана в Сибирь во время революции), поэтому Александр хорошо знает, что немецкие мастера часто ставили на мебели цифру, обозначающую дату изготовления. Римская цифра VII на деревянной ножке означает, что мебель сделана в 1907 году. Ну а когда на крепеже для зеркала Александр Круп-Гавриленко обнаружил эмблему льва, то сомнений, в том, что мебель сделана в Баварии, не осталось.

Как рассказала реставратору сама хозяйка, мебель в 1943 году привезли в Новокузнецк из Германии, как военный трофей. Здесь его и приобрели предки новокузнечанки.

Сейчас реставратор заканчивает снимать с мебели старый лак. Кстати, во время реставрации Александр пришел к нескольким выводам. Во-первых, по мнению Круп-Гавриленко, мебель была изготовлена для людей с достатком выше среднего. А во-вторых, скорее всего первым владельцем спального гарнитура был немец с обильным потоотделением: пот въелся в спинки кровати.

После реставрации мебель (она, кстати, в отличном состоянии) будет выставлена на аукцион. Александр Круп-Гавриленко оценил антиквариат в 180 тысяч рублей.

- Я считаю, это сенсация - найти такую мебель в Сибири! Я сам был просто ошарашен! Конечно, лучше, чтобы этот гарнитур находился в музее, - говорит реставратор Александр Круп-Гавриленко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах