aif.ru counter
35

"Уродись картофель в колесо, а ботва - в оглоблю!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Наверное, труднее всего добиться хороших урожаев в крае "вечнозеленых помидоров" сельским земледельцам самого малоплодородного кузбасского района - Ижморского. Даже губернатор области, побывав в 2006 году у ижморян в гостях, признал: "Ваш район самый сложный по погодным, природно-климатическим условиям, по землям: они у вас таежные, почвы тяжелые". Может, именно поэтому здесь местные жители так бережно чтят древние обычаи, которые помогают им получать неплохие урожаи.

О некоторых из них, наиболее важных, нам помогли напомнить члены клуба "Лето" из Ижморского Дома творчества.

Обычно после празднования Троицы наступает пора самых трудных земледельческих работ, поэтому в Ижморском районе в это время всегда отмечали только два главных народных праздника - день Ивана Купалы (7 июля) и Петров день (12 июля). До этих праздников надо было обязательно посадить все земледельческие культуры. Мария Мозгунова поделилась своими самыми заветными тайнами посадки семян: "Чтобы вырос крупный лук, брали старое колесо от телеги и пропускали его в пространство между спицами, а именно: одной рукой подавали каждую головку через колесо в другую руку и приговаривали: "Уродись большой, как колесо..." Когда сажали что-то на грядках, никогда не отвлекались, старались не разговаривать с идущими мимо соседями. А еще во время работ на грядках рядом втыкали какой-либо острый предмет, как правило, нож, чтобы не сглазили. Чтобы у огурцов было больше завязи, всегда срывали пустоцвет и сжигали в печке. Во время посадки картофеля приговаривали: "В каждую лунку поровну, уродись с голову".

Нина Жиленкова рассказала о своих тайнах по выращиванию богатого урожая. Ее приговоры десятилетиями на собственном и соседских огородах испытаны. В том числе и про сибирскую картошку, до которой в последнее время стал так охоч колорадский жук: "Уродись картофель в колесо, а ботва - в оглоблю". Помидоры, как приметила Нина Васильевна, любят, чтобы разговаривали с ними. А вот морковь не любит шум и чтобы ее сеяли пожилые. При посадке огурцов вообще нельзя разговаривать. Капусту она советует высаживать рядом или вместе с крапивой. И растет она в крапиве ядреной, и никакая зараза на кочаны и листья не нападет.

Инна Бохан назвала самое надежное средство, каким можно обезопасить свой огород от града: "Смотрели на небо, если туча белая плывет, значит, жди град. Быстро брали клюку, которой из печки золу выгребали, и на улицу выкидывали. Тогда туча обязательно пройдет мимо".

Десять лет клуб "Лето" возрождает сведения о народном календаре. Дети ХХ1 века, пообщавшись со старожилами, уверяют, что природа одушевленная, а Мать Сыра Земля чувствует, как мы к ней относимся. И в эти дни почти каждый ребенок может рассказать о строгом запрете тревожить землю до Благовещенья, а тем более плевать на нее или бить палкой. Летом особенно почитается береза как растительный символ Матери Сырой Земли. Поэтому и сегодня в день Святой Троицы березовыми ветками жители Ижморского района изгоняют всякую нечисть, очищая молодой зеленью на весь год свои жилища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах