Наверное, труднее всего добиться хороших урожаев в крае "вечнозеленых помидоров" сельским земледельцам самого малоплодородного кузбасского района - Ижморского. Даже губернатор области, побывав в 2006 году у ижморян в гостях, признал: "Ваш район самый сложный по погодным, природно-климатическим условиям, по землям: они у вас таежные, почвы тяжелые". Может, именно поэтому здесь местные жители так бережно чтят древние обычаи, которые помогают им получать неплохие урожаи.
О некоторых из них, наиболее важных, нам помогли напомнить члены клуба "Лето" из Ижморского Дома творчества.
Обычно после празднования Троицы наступает пора самых трудных земледельческих работ, поэтому в Ижморском районе в это время всегда отмечали только два главных народных праздника - день Ивана Купалы (7 июля) и Петров день (12 июля). До этих праздников надо было обязательно посадить все земледельческие культуры. Мария Мозгунова поделилась своими самыми заветными тайнами посадки семян: "Чтобы вырос крупный лук, брали старое колесо от телеги и пропускали его в пространство между спицами, а именно: одной рукой подавали каждую головку через колесо в другую руку и приговаривали: "Уродись большой, как колесо..." Когда сажали что-то на грядках, никогда не отвлекались, старались не разговаривать с идущими мимо соседями. А еще во время работ на грядках рядом втыкали какой-либо острый предмет, как правило, нож, чтобы не сглазили. Чтобы у огурцов было больше завязи, всегда срывали пустоцвет и сжигали в печке. Во время посадки картофеля приговаривали: "В каждую лунку поровну, уродись с голову".
Нина Жиленкова рассказала о своих тайнах по выращиванию богатого урожая. Ее приговоры десятилетиями на собственном и соседских огородах испытаны. В том числе и про сибирскую картошку, до которой в последнее время стал так охоч колорадский жук: "Уродись картофель в колесо, а ботва - в оглоблю". Помидоры, как приметила Нина Васильевна, любят, чтобы разговаривали с ними. А вот морковь не любит шум и чтобы ее сеяли пожилые. При посадке огурцов вообще нельзя разговаривать. Капусту она советует высаживать рядом или вместе с крапивой. И растет она в крапиве ядреной, и никакая зараза на кочаны и листья не нападет.
Инна Бохан назвала самое надежное средство, каким можно обезопасить свой огород от града: "Смотрели на небо, если туча белая плывет, значит, жди град. Быстро брали клюку, которой из печки золу выгребали, и на улицу выкидывали. Тогда туча обязательно пройдет мимо".
Десять лет клуб "Лето" возрождает сведения о народном календаре. Дети ХХ1 века, пообщавшись со старожилами, уверяют, что природа одушевленная, а Мать Сыра Земля чувствует, как мы к ней относимся. И в эти дни почти каждый ребенок может рассказать о строгом запрете тревожить землю до Благовещенья, а тем более плевать на нее или бить палкой. Летом особенно почитается береза как растительный символ Матери Сырой Земли. Поэтому и сегодня в день Святой Троицы березовыми ветками жители Ижморского района изгоняют всякую нечисть, очищая молодой зеленью на весь год свои жилища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть