aif.ru counter
29

Большие гиганты из маленьких теплиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

В Кузбассе, который традиционно считается краем вечнозеленых помидоров, в нынешнем году даже помидоры вырастали наперекор всем традициям - не только красными, но и гигантских размеров.

В Яе местные "помидороводы" давно не удивляются даже килограммовым помидорам. А теперь, когда даже гречка стала многим не по карману, можно сказать, что на одних томатах да картошке выживают. Причем трудолюбивые дачники выращивают помидоры в немереных количествах и в райцентре, и в селах. И не в каких-то дорогих евротеплицах, а в самодельных, сконструированных из старых оконных рам, да полиэтиленовой пленки. Нашему корреспонденту посоветовали сходить в гости к одним из самых искушенных в помидорных вопросах аграриям - к семье Алексеевых. Муж да жена много лет работают педагогами, а в свободное от учительских дел время неутомимо выращивают на даче в селе Сергеевка гигантские помидоры. Семена всегда берут только местные, адаптированные к кузбасскому климату, которые уже годами проверенные. Обычно сеют сразу больше десяти сортов, чтобы подстраховаться и чтобы осенью без помидоров не остаться. Гигантские сорта, которые только для салатов, взращивают в отдельной теплице под пленкой, а те, что поменьше размерами, для зимних заготовок - в другой. С сотни помидорных кустов в эти дни набрали уже больше 40 ведер томатов. А сколько еще летом их съели, детям и внукам в Кемерово отправили - не считали. Самыми огромными объедались в августе. Теперь едят те, что поменьше, килограммовые, сортов "Бабушкин секрет" и "Король гигантов". Хозяйка Вера Васильевна говорит, что рассаду они высадили в теплицу 3 июня, почву ничем не удобряли, а, наоборот, пытались разбавить плодородную землю песком из реки и луговой черной землей. Иначе на унавоженной земле вся сила рассады ушла бы в листья да в стебель, а плодов было бы не так много.

Хозяйка раскрыла нашему корреспонденту главную тайну, почему у них томаты растут как на дрожжах.

- Примерно через неделю, когда рассаду помидоров высаживаем в теплицу и видим, что она уже принялась, всегда проливаем ее дрожжевой водой, - рассказывает Вера Васильевна. - Обыкновенную килограммовую пачку дрожжей заливаем ведром воды и сутки настаиваем. Потом каждый ковш дрожжевой жидкости снова разбавляем ведром воды и поливаем растения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах