ЮРИЙ НИКИТИН выращивает виноград на своем дачном участке уже 17 лет. Сначала заняться необычной для Сибири садовой культурой его подвигло любопытство. Сейчас виноград стал смыслом его жизни.
"КОГДА я начинал, - вспоминает Юрий Петрович, - то работал на бийских сортах алтайского селекционера Шарова. За саженцами специально ездил в Алтайский край". Из тех первых пяти сортов винограда, привезенных когда-то садоводом, на его восьми дачных сотках прижились три. Но на этом Никитин не успокоился, а продолжил поиск. Сейчас у Юрия Петровича произрастает 35 различных сортов винограда, а еще груши, сливы, яблони... Для того чтобы не запутаться в своем большом хозяйстве, садовод сделал специальный план участка, где нанесены все культуры с названиями сортов. Каждый ведь из них требует особого внимания и агротехнических нюансов в работе.
Юрий Петрович так бы и остался чудаком-любителем, если бы не его неуемное желание поделиться своим хобби с окружающими. Когда-то металлург-сталевар, доцент кафедры стали СМИ (ныне СибГИУ), позднее пасечник и фермер, а теперь пенсионер с активной жизненной позицией для пропаганды сибирского винограда организовал клуб виноградарей. И тогда, по собственному признанию Никитина, дело пошло "веселее". У него не просто появились единомышленники, но и все вместе они обрели возможность обмена опытом. Теперь каждый, кто хочет "приручить" эту южную садовую культуру, получил возможность поучиться у местных виноградарей. Для популяризации нового дела Юрий Петрович и его соратники организовали общественную агрошколу. За годы работы клуба подготовлено около трехсот виноградарей, причем среди них уже есть и фермер из города Мыски, а не просто дачники-любители экзотики. Из Новокузнецка это движение пошло по всей Кемеровской области. К виноградарству пристрастились не только жители городов юга Кузбасса, но и Кемерова.
"Виноград в Кузбассе выращивать непросто, - говорит Никитин. - Климат сложный. Поэтому приходится виноград разными способами утеплять на зиму. Не менее опасны для плодовых почек и резкие перепады температур. У нас же как весной бывает: днем плюс двадцать, а утром плюс четыре. Вот и угадай, что нам погода преподнесет".
В течение лета уход за виноградом зависит от его сорта. Есть сорта винограда низкорослые и потому достаточно простые в уходе, а есть такие, за которыми глаз да глаз требуется. За год в 10-15 раз куст может увеличить свою массу. Чуть прозеваешь, лоза все силы на рост пустит, а не на ягоду. Когда кисть завязалась, вокруг нее листочки оборвать требуется, иначе ягоды не будут такими сладкими, как должны, и вызревать будут дольше. У некоторых сортов даже сами ягодки прореживать приходится, чтобы они в кисти друг друга не передавили. Осенью опять же требуется виноград "спать уложить", укрыть его, как малое дитя. Тогда на следующий год он вновь порадует отменным урожаем. При всем при этом Никитин не считает виноград утомительной культурой: "У меня вся работа проходит между делом: прошел мимо - поправил, пошел обратно - оборвал, что лишним кажется. Зато урожай созревает постепенно, а не как у яблони или груши, практически одномоментно, и приходится за голову хвататься, перерабатывая его".
Винограда Никитин выращивает в год около 100 кг, но на подходе новые сорта, приобретенные в Краснодарском НИИ виноградарства. Тогда, убежден садовод, урожай придется считать центнерами. А вот куда его сбывать, он переживает уже сейчас. Пока часть урожая Никитины сами съедают и людей угощают, из некоторых сортов отменное вино получается. По вкусу местный виноград не уступает южным собратьям, зато за счет того, что нет долгой транспортировки, в нем больше витаминов, гарантированно нет химикатов. "Мне бы с детскими садами отношения наладить, - размышляет Юрий Петрович, - но нет пока в городе административного механизма, официально позволяющего это делать".
Другая "головная боль" сибирского виноградаря - воровство. Сам он живет в городской квартире, а виноград - на даче. Разлучаясь на ночь, виноградарь переживает, а дождется ли утром его детище. Однажды, говорит он, пугнул воришек, а те, как оказалось, не пешком пришли, а на иномарке приехали. "Сам-то я на трамвае на дачу езжу, но, видно, богаче их, раз не я к ним воровать полез, а они ко мне", - горько шутит Никитин. "Металлисты" тоже досаждают. Шпалеры, к которым привязываются виноградные лозы, металлические, потому тоже подвергаются набегам. С этими паразитами садоводам бороться сложнее, чем с природными вредителями.
"И все же очень мне хочется, - делится сокровенным Юрий Петрович, - чтобы больше людей в Сибири виноград полюбили, да не заморский, а самостоятельно выращенный. Я бы еще и ребятишек виноградарству обучал. Но пока новокузнецкие натуралисты на мое предложение не откликнулись".