aif.ru counter
79

Место на карте, где есть пионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

Разрушительные волны демократических реформ не смогли окончательно уничтожить всех пионеров. К примеру, в школе села Бекет Яйского района пионерская организация выжила. Она существовала всегда, при всех политических режимах, и ни на один день не прекращала своей кипучей деятельности.

В гибнущем от безработицы селе Бекет - школа, в которой почти все ученики - пионеры дружины имени Лизы Чайкиной - единственный светлый луч в серых безрадостных буднях. С порога со мной то и дело приветливо здороваются ученики и спешат рассказать о последних тимуровских делах. Председатель совета дружины Рита Новикова вместе с подружками тараторят:

"Мы каждый день после уроков думаем, как бы нам кому-то сделать доброе дело. Но не всегда получается. Доброе дело ведь найти еще надо! Вчера обошли ветеранов. Спросили, чем нужно помочь, - полы вымыть, дров принести или мусор возле дома собрать. Но помощь никому не понадобилась. Только в одном доме посуду в серванте перемыли. А когда проходили возле дома бабы Жени, то заметили у калитки мусор. Принесли метелки и грабли, подмели и убрали..."

Откуда у детей такое странное для наших дней рвение на полезные дела? Старшая пионерская вожатая школы Тамара Домницкая объясняет, что ничего странного в этом нет. Эта обыкновенная норма жизни каждого пионера. Все отряды пионерской дружины вовлечены в соревнование за добрые дела, и пока они учатся в школе, то должны год за годом покорить четыре вершины: постичь азбуку пионерской жизни, пройти испытание делом, завоевать доверие и проявить инициативу и творчество. Вот и стараются друг перед другом, как могут. Не зря ведь, вступая в пионеры, у памятника погибшим воинам на 9 Мая, перед лицом товарищей и самых уважаемых в селе односельчан - ветеранов, которые повязывали им красные галстуки, давали пионерскую клятву: "...Торжественно клянусь быть добрым, честным, справедливым! Сохранить все знания, полученные мной за это время! Помнить своих учителей и любить Родину!"

Заветам Ленина - не верны?

В Пионерской организации сохранились все атрибуты и ритуалы пионерии коммунистических времен: красные галстуки, пионерские значки, знамя дружины, пилотки, барабанные марши, пионерский салют как знак приветствия. Нет только горна и горниста, и то потому, что у нынешних пионеров, почему-то не хватает духа в него как следует дунуть, чтобы протрубить.

Несмотря на то что история пионерии и сохранившиеся символы (знамя, значки. - Прим. автора) неразрывно связаны с именем и портретом дедушки Ленина, для нынешних пионеров он не икона. Хотя на линейках 22 апреля, в день его рождения, учителя несколькими словами все-таки упоминают о Ленине как об одной из исторических личностей. Портретов Ильича в школе нет, и кумиром пионеров его нельзя назвать. Павлик Морозов тоже не пример для подражания. А вот биографии героев Лизы Чайкиной, Марата Казея, Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой знают. Самая популярная пионерская песня - "Орленок". А вот "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих..." не поют. Может быть, потому что работающих родителей в селе почти не осталось. Кругом безработные. Сельхозпредприятие-то окончательно развалилось.

До недавнего времени пионеры сами кроили пионерские галстуки из красной материи. Дефицит был и в пионерских значках. Но недавно в гостях побывала делегация коммунистов с подарками - конфетами и книжками про Ленина. Конфеты пионеры быстро съели, про книжки с портретами лысого дядьки забыли. А вот настоящие пионерские галстуки и значки, которыми их одарили, очень пригодились.

Пионер - значит первый!

Директор школы Галина ПОДГОРНОВА, которая в непростое время приняла твердое решение сохранить пионерскую организацию, сегодня ничуть не сомневается, что поступила правильно: "Мы не стали рушить то хорошее, что было проверено временем. Не стали бросаться в крайности, создавать скаутские или какие-то другие чуждые для нас движения. В то же время не насаждаем ленинские заветы. Мы видим, что благодаря работе в пионерской организации дети находят достойную дорогу в жизни, упорно добиваются намеченных целей. В нашей школе 15 лет нет второгодников. Если ребенок пропустил школу - это небывалое ЧП. Мы с учителями по вечерам проходим по домам, разговариваем с родителями, интересуемся, чем занимаются дети после уроков. У нас не было такого, чтобы, окончив школу, выпускники остались без дела. Почти все поступают в самые престижные вузы. И мы с гордостью отслеживаем их дальнейший путь. Пионерская организация дисциплинирует, они ведь год за годом стремятся совершенствоваться, стать лучше. Да и вступить в пионеры не так-то просто. Такого права нужно заслужить."

Пионервожатая Тамара Домницкая привела пример, когда дружина отказала в приеме в пионеры мальчику, который не очень прилежно учился. Обиженный до слез таким недоверием, мальчишка проявил в учебе небывалое прилежание и через год с большой гордостью стал носить пионерский галстук. А недавно отказались принять в свои ряды девочку, посчитав, что она бывает безответственной, чтобы ей можно было доверить носить высокое звание пионерки. А был случай, когда девочке запретили вступить в пионеры родители. Сказали, что пионерия - это возрождение коммунистического прошлого, в котором, по их мнению, не было ничего хорошего. Девочка переживала, что осталась в стороне от кипучей школьной жизни своих друзей-пионеров и смогла все-таки добиться разрешения, чтобы вступить в дружину.

Верной дорогой шагают пионеры

Бекетская школа насчитывает всего 35 учеников. В дружине 24 пионера. Пятеро вступили на днях, в День Победы. Как правило, в пионеры принимают с четвертого класса. Октябрят или комсомольцев нет. Поэтому в пионерах дети ходят до окончания школы. Беда лишь в том, что в родном селе им негде приложить свои знания и таланты. Зато в городе - нарасхват.

Несмотря на малочисленность учеников, пионеры на весь район славятся достижениями, которым впору позавидовать многим крупным школам, потому что привыкли всего добиваться сами, за счет упорства и прилежания. Ведь у их безденежных родителей нет денег, чтобы заплатить сегодня за учебу в вузе или дать взятку преподавателям. Даже до развала сельхозпредприятия крестьяне в Бекете получали зарплату в 300-350 рублей. И все-таки за последние шесть лет пятеро бывших пионеров получили серебряные медали и поступили в университет, двое завершили учебу в вузах с красными дипломами. Саша Домницкая, к примеру, поступила в аспирантуру, выиграла гранд и учится в Германии. Некоторые выпускники получают второе высшее образование.

Кстати

Когда пионерская дружина приезжает в райцентр, то непременно в пионерской форме проходит дружным маршем с алым знаменем и под грохот барабанных палочек по центральной улице поселка. Прохожие столбенеют от такого зрелища. А многие, вспоминая свои славные пионерские годы, в умилении утирают слезы. Оказывается, не так легко бывает забыть свою историю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах