
В КУЗБАССЕ гостит Малый театр. Тот самый, который основала императрица Елизавета Петровна и для которого не жалел своего репертуара Александр Островский. Причем не просто гостит, но гастролирует. Театральный "пир духа" продлится пять дней, и на нем будет представлено все лучшее, что ставил Малый академический за свою историю. Последний раз театр гастролировал в Кемерове 25 лет назад, в 1982 году, но, честно говоря, мало кто из актеров это помнит.
Открыла театральный марафон бессмертная "Чайка" Антона Чехова, в остальные дни кемеровчан ждут такие же стародавние, но отлично сыгранные пьесы Островского. На них советуют сходить не только школьникам (кто из нас не знает "Грозу"?), но и взрослым. Ведь на сцене появятся Ирина Муравьева, Борис Клюев, Юрий Соломин, другие известные среди зрителей люди.
Кстати, о заслуженности: перед началом гастрольных выступлений артисты встретились с губернатором Аманом Тулеевым, который поблагодарил их за отклик на просьбу посетить область. И не просто поблагодарил, а наградил высокими областными наградами. Для Юрия Соломина звание Лауреата премии Кузбасса значит очень много, несмотря на то, что титулов у него не занимать. "У вас отличный губернатор, вам с ним очень повезло, - так отреагировал Юрий Мефодьевич на общение с первым лицом Кузбасса.
Публику в Кемеровской области именитые актеры провинциальной не считают, хотя бы потому, что в труппе Малого (как они подсчитали, не знаю) около 60% - иногородние. А главный иногородний - сам Соломин, который родом из Читы и был, если кто уже не помнит, первым министром культуры России.
Театральная парадигма для артистов Малого театра осталась той же самой, что и была 250 лет назад. "Не надо придумывать нового, не надо фантазировать над классикой, - чеканит Соломин. - Надо внимательно, бережно читать первоисточники, пьесы, стараться находить интересные ремарки и за счет этого, а не постмодернистскими грезами добиваться интереса у зрителей". Да и водевили худрук Малого чтит больше, чем мюзиклы.
Возможно, кому-то это не нравится и кто-то обижен за такие резкие взгляды. Но здесь, в провинции, крае шахтеров и металлургов, многие их даже приветствуют.
И как результат, уже за неделю до гастролей лишних билетов не было. "Чайку" и "Тайны Мадридского двора" люди пересматривали с огромным интересом, с благоговейной тишиной. И только Соломин, чуть дыша, с надеждой приоткрыл шторку в зрительный зал. Посмотрел, облегченно вздохнул и пошел готовиться к новой постановке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть