aif.ru counter
174

Осень зовёт в театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Кузбассе 04/09/2013

Хотя новый театральный сезон открывается в сентябре, почти все театры области уже с августа вышли на боевое дежурство. Некоторые из них говорят, что это по большой любви к зрителю и из-за тоски по искусству, другие утверждают, что играют до открытия сезона «незаконно» и «под большим секретом», однако стараются, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Так или иначе все театры готовятся открыть двери своим благодарным зрителям.

 

Кемеровский областной театр драмы откроет театральный сезон премьерой прошлого сезона – спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе сибиряка В. Гуркина. Сюжет произведения основан на реальных событиях, не изменены даже имена участников. История жителей далёкого уральского села полна добродушного юмора и острого драматизма. Времена не выбирают, в них живут и умирают… Но выбрать что-то мы всё-таки можем. Что? Вот об этом спектакль. А совсем новинка нас ждёт в конце сентября – «Двое за дверью» в постановке заслуженного артиста РФ Олега Кухарева. Что делать, если по возвращении домой из отпуска вас встречают не только родные стены, но и молодая парочка нелегальных мигрантов, которые самовольно заселились в вашу квартиру? Будем искать ответ вместе с героями пьесы. Для затравки одно из высказываний режиссёра: «Глупо репетировать любовные сцены».

  Театр не только развлекает, но и учит. Фото: Павел Казаков

 

Музыкальный театр Кузбасса откроет юбилейный 70-й сезон июньской премьерой оперетты «Страсти святого Микаэля» известного отечественного композитора Марка Самойлова. Интересно, что впервые оперетта была поставлена на сцене Музыкального театра Кузбасса в 1984 году, вскоре после её создания, и с успехом шла три года. Посмотрим, какой успех спектакль ждёт на этот раз.

 

Кто сыграет Миронова?

 

Кемеровский театр для детей и молодёжи приготовил на сентябрь много интересного. Во-первых, театральный проект «Папа», но не тот, который еврейский и в кино, и даже не тот, который римский, а тот, который рядом. Это истории, которые произошли на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире – артисты поделятся историями своих пап. Очень лично, очень близко, но про всех.

 

Во-вторых, лирико-драматически-музыкальные выступления продолжат Денис Казанцев, Андрей Яковлев и компания с концертом «Я Русский» по стихам и песням поэта-хулигана С. Есенина. Между прочим, проект набирает обороты – теперь его смогут услышать в Томске и Новосибирске, а там, глядишь, и до русских полей европейской части недалеко.

 

В-третьих, театр активно поддерживает творческую молодёжь и лелеет под своим крылом студию артистического поединка «Виват» и театр-студию «Раёк». Первая в новом сезоне откроет набор желающих почувствовать себя мушкетёрами со шпагой наперевес, а вторая – театральную студию для студентов всех вузов под руководством актёра и режиссёра Сергея Сергеева.

 

Но настоящая бомба сезона взорвётся в октябре – премьера легендарной пьесы П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро»! Чего только она не повидала на своём веку, кто её только не ставил! И вот она вернулась. На сцене Кемеровского театра для детей и молодёжи. Об интересе зрителей к этой постановке можно судить по следующему вопросу: «А кто будет играть роль Миронова?»

 

Подростки расскажут о себе

 

Прокопьевскому драматическому театру новый сезон сулит перемены и премьеры. Сменился главный режиссёр, теперь театр возглавит красноярец, выпускник школы-студии МХАТ Никита Рак. В начале сентября зрители увидят его постановку «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. В этой истории много лоска, модерна, романтики и юмора. Стильные декорации, дымовые спецэффекты и завораживающее музыкальное сопровождение поможет перенестись в эпоху бутылочного кефира, длинных очередей и трогательных любовных отношений, в которых так много чувственности и совсем нет секса.

 

Грядущий сезон обещает порадовать и маленьких зрителей новыми сказочными постановками. Совсем скоро прокопьевские малыши увидят спектакль «Лафкадио» по произведению американского классика Шелла Сильверстайна в постановке самобытного режиссёра Петра Зубарева. Это трогательная история с философским подтекстом про Льва, который научился стрелять, но так и не стал человеком. Зрелище для малышей, едва научившихся ходить, но активно познающих окружающий мир, в новом сезоне обещает поставить известный российский режиссёр Дамир Салимзянов. Интерпретация истории сотворения мира в детском спектакле «Просто игра». А поклонники творчества Туве Янссон смогут насладиться интерпретацией истории муми-троллей.

 

Зрительская аудитория постарше увидит в прокопьевском Ленкоме документальный спектакль о жизни городских тинейджеров, лидеров неформальных молодёжных субкультур. Социальный эксперимент провёл известный драматург Вячеслав Дурненков, на основе бесед автора с прокопьевскими подростками и выстроен спектакль, который финансово поддержал фонд Михаила Прохорова.

 

К благой цели

 

Наконец, Новокузнецкий драматический театр порадует земляков премьерой комедии «Авантюристы» по мотивам пьес Эдуардо де Филиппо «Риск» и «Цилиндр». Четвёрка авантюристов, спасаясь от нищеты и материальных проблем, пытается получить прибыль путём некоей аферы… Вся эта комедийная история основана на актуальных для сегодняшнего дня явлениях и очень близка современному зрителю. Спектакль наглядно убеждает зрителя в старой истине: благой цели нельзя достичь низкими средствами.

 

А мы благой целью для себя поставим в новом сезоне сходить в театр и узнать, чем живёт современная сцена и что она говорит нам про нас сегодняшних.

АФИША ПРЕМЬЕР

 

Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Лу­на­чарского

 

8 сентября, 18.30. Семейная история из нашего недавнего прошлого «Саня, Ваня, с ними Римас» (16+).

 

14 сентября, 18.30. Комедия «Шикарная свадьба» (16+).

 

25, 26, 27 сентября, 18.30. Комедия «Двое за дверью» (12+).

Музыкальный театр Куз­басса им. А. Боброва

 

14, 15 сентября, 18.00. Музыкальная комедия «Страсти святого Микаэля» (12+).

 

Кемеровский театр для детей и молодёжи

 

6 сентября, 18.30; 7, 29 сентября, 17.00. «Папа» (истории, которые произошли на соседней улице, в соседнем доме, в соседней квартире) (12+).

 

20 сентября, 19.00. Концерт по стихам и письмам Сергея Есенина «Я Русский» (6+).

 

Прокопьевский драматический театр им. Ле­нин­ско­го комсомола

 

8 сентября, 18.00; 13 сентября, 11.00. Мелодрама «Старший сын» (12+).

 

17, 18, 19, 20, 21 сентября, 11.00. Сказка в стиле джаз «Лафкадио (Лев, который отстреливался)» (6+).

 

Новокузнецкий драматический театр

 

18, 19, 28 сентября, 18.00. Комедия «Авантюристы» (16+).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах