Примерное время чтения: 6 минут
62

Пуликовский и Тулеев не нашли общий язык. Что ждет нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2007

Выводы комиссии Ростехнадзора не поставили окончательную точку в расследовании причин взрыва на шахте "Юбилейная".

Напомним, что авария, повлекшая за собой гибель 39 горняков, произошла 24 мая. В этот же день председатель правительства Михаил Фрадков высказался за отзыв лицензии у компании "Южкузбассуголь", которой принадлежит не только эта шахта, но и печально прославившаяся двумя месяцами раньше шахта "Ульяновская". В свою очередь, губернатор выступил против такого решения, объясняя свою точку зрения тем, что получение новой лицензии займет по времени не меньше года. В этом случае шахтеры, металлурги, чьи предприятия остановятся без коксующегося топлива "Южкузбассугля", и их семьи окажутся без средств к существованию. Также в первые сутки было принято решение о передаче 50% акций ЮКУ ее совладельцу - компании "ЕвразГруп". Государственная комиссия по расследованию причин взрыва приступила к работе 27 мая.

В прошлую пятницу, утром, за несколько часов до официального объявления выводов работы комиссии по расследованию причин аварии, в шахту спускались губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, генеральный директор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик и руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. После выхода на поверхность, буквально не снимая шахтерских касок, они выступили перед прессой. Пуликовский в своем выступлении был достаточно осторожен. "Если коротко ответить на вопрос о результатах расследования, - заявил он, - то следует отметить, что и собственник, и администрация региона, и федеральная власть, и законодательная - мы все ответственны за произошедшую трагедию. Снимать с себя ответственность никто не имеет права. Кто виноват, определит прокуратура".

Более конкретно высказался губернатор Кемеровской области. "Сейчас выйдем на пресс-конференцию, - заявил он, - и традиционно объявим, что виноват метан. Он собрался, кабель оторвался, искра пошла и - взрыв. Надоело. В лаве, в которой мы были, высота 1,45 м а высота комбайна 1,20. Когда он работает, над ним остается отдушина 15 см и внизу сантиметров 10. С учетом выработанного угля свободное пространство еще сокращается. Но в нем, закрытом от проветривания корпусом комбайна, накапливается метан. Потом, как обычно, появилась искра, и произошел взрыв". "Я не огульно говорю, что виноват Ростехнадзор, - подытожил сказанное губернатор. - Прежде чем собственник приступил к работе в этой лаве, специалистами Ростехнадзора был подписан план горных работ. Они должны были отметить, что сечение лавы не позволяет добывать уголь без специальных подготовительных мероприятий. Получается, что тот, кто утверждал план горных работ и работ по обеспечению безопасности, практически сделал техническую ловушку для шахтеров. Лава должна была взорваться рано или поздно. Винить в аварии шахтеров - просто преступление. Виноват тот, кто поставил свою подпись на экспертизе проекта".

На заседание комиссии Тулеев не остался, результаты ее работы оглашали в его отсутствие. Под документом отказались поставить свои подписи два члена комиссии. Ими оказались заместитель губернатора Валентин Мазикин и мэр Новокузнецка Сергей Мартин. Оба они, по официально озвученной информации, находятся в командировках. Однако, как заверил присутствовавших господин Пуликовский, они по телефону заявили о своей готовности подписать полученные в ходе расследования выводы. Причины назывались по мере возрастания ответственности от частного к общему. Непосредственно причиной взрыва, по мнению экспертов, послужила искра из-за обрыва гибкой тяги, соединяющей кабелеукладчик с комбайном. Косвенные причины трагедии связаны с невыполнением технических норм и предписаний. Этим же решением оформлено заключение о 35 лицах, ответственных за допущенную аварию. Не принял предусмотренных должностной инструкцией мер по обеспечению надежного проветривания начальник смены, не организовал действенную систему контроля за созданием безопасных условий труда на шахте ее главный инженер, не организовал контроль за этим контролем главный инженер и т. д. В результате 39 человек погибли...

Положительным моментом последствий данной трагедии можно считать разработку обязательных для выполнения по всем угольным шахтам России мероприятий по предупреждению аварий. Непонятно только, почему этого нельзя было сделать после аварий на Зыряновской, Шевякова, Тайжине, Ульяновской? Неужели для этого обязательно был необходим политический скандал, разразившийся вокруг региона? В него оказались втянуты уже не только местные политики, но и депутаты Государственной Думы. Выпадом в свою сторону расценил Аман Тулеев заявление Константина Пуликовского о том, что администрация области знала об умышленном сбое показателей газовых датчиков угольщиками. По его словам,он уже подал заявление о защите своей чести и достоинства в суд. Косвенной поддержкой главы региона можно расценивать отсрочку в подписании выводов комиссии В. Мазикиным и С. Мартином. Т. о., оставляя за собой пути к отступлению, они создали для себя возможность выступления единым фронтом с губернатором. К этому же разряду можно отнести заявление об отставке главы управления Ростехнадзора по Кемеровской области Андрея Малахова. С одной стороны, он своим выходом протестует против действий Пуликовского, а с другой - отказываясь от полномочий, дает губернатору возможность некоторых манипуляций с ответственностью.

Попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации мы попросили кандидата политических наук Елену АРТЮХ. По ее мнению, идет поиск того, кто возьмет на себя ответственность за случившееся. "Губернатор перекладывает ее на собственника и Ростехнадзор. Доводами Тулеева являются должностные полномочия, не позволяющие вмешиваться в дела собственников. Ростехнадзор, в свою очередь, тоже пытается ослабить свою роль, возлагая на губернатора некоторую контролирующую функцию, тем более Тулеев в начале своей политической карьеры обещал, что не оставит без внимания вопросы безопасности шахтеров. В этом смысле, мне кажется, - продолжает Елена Васильевна, - некий канат, который сейчас перетягивается из одной стороны в другую, ни к чему конкретному не приведет".

Скорее всего, возникнет политический кризис. Конфликт уже выведен за пределы области, и здесь важна реакция правительства, Думы и президента. Сложно пока предсказать каким образом они прореагируют. У кузбасского губернатора в Государственном законодательном собрании есть поддержка, и достаточно серьезная. Также маловероятно, что президент будет проводить активную критику Тулеева. Однако на столичную власть начнется давление и со стороны главы Ростехнадзора, и со стороны кузбасского губернатора. Может возникнуть ситуация, когда президент или глава правительства и Дума отреагируют совершенно по-разному. Скорее всего, все закончится рекомендациями в плане поддержания порядка, и конфликт этим будет исчерпан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах