На неделе стало известно, что продолжать поиски останков одиннадцати погибших на "Распадской" шахтеров, остающихся на аварийном участке, специалисты ряда ведомств считают опасным. На любую людскую неосторожность шахта может ответить новыми взрывами.
К опасной черте
"Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасности, - сообщает гендиректор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий КОЗОВОЙ, оценивая масштабы работы, проделанной за год и четыре месяца, прошедшие с момента аварии на шахте.
Командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр АПАЛЬКОВ, в свою очередь, пояснил, что за прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок - до 25 километров. Он сейчас изолирован. Работы в шахте проводились и проводятся вручную, потому что для техники требуется кислород, а если в выработке есть кислород, может произойти взрыв.
Но вот дальше продолжать поиски "вручную" не представляется возможным - впереди сплошной завал, за которым, по расчетам специалистов, температура в выработках превышает 800.С. "Я как командир отряда не имею права ставить под угрозу жизнь горноспасателей, - подчеркнул Александр Апальков на совещании. - За время поисковой операции уже девять бойцов ВГСЧ получили травмы".
Ждем консилиума
Губернатор Кемеровской области настаивает, что операция должна продолжаться. Он отказался подписывать любые акты о прекращении поисков шахтеров. Возникла тупиковая ситуация, для решения которой потребуется собрать консилиум специалистов-угольщиков. "Главное, сохранить жизнь и здоровье горноспасателей и горняков, работающих на шахте. Поэтому мы не можем допустить неверного решения, и в ближайшие 20 дней необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады - наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ", - сказал Тулеев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть