aif.ru counter
25

До последнего шахтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

На неделе стало известно, что продолжать поиски останков одиннадцати погибших на "Распадской" шахтеров, остающихся на аварийном участке, специалисты ряда ведомств считают опасным. На любую людскую неосторожность шахта может ответить новыми взрывами.

К опасной черте

"Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасности, - сообщает гендиректор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий КОЗОВОЙ, оценивая масштабы работы, проделанной за год и четыре месяца, прошедшие с момента аварии на шахте.

Командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр АПАЛЬКОВ, в свою очередь, пояснил, что за прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок - до 25 километров. Он сейчас изолирован. Работы в шахте проводились и проводятся вручную, потому что для техники требуется кислород, а если в выработке есть кислород, может произойти взрыв.

Но вот дальше продолжать поиски "вручную" не представляется возможным - впереди сплошной завал, за которым, по расчетам специалистов, температура в выработках превышает 800.С. "Я как командир отряда не имею права ставить под угрозу жизнь горноспасателей, - подчеркнул Александр Апальков на совещании. - За время поисковой операции уже девять бойцов ВГСЧ получили травмы".

Ждем консилиума

Губернатор Кемеровской области настаивает, что операция должна продолжаться. Он отказался подписывать любые акты о прекращении поисков шахтеров. Возникла тупиковая ситуация, для решения которой потребуется собрать консилиум специалистов-угольщиков. "Главное, сохранить жизнь и здоровье горноспасателей и горняков, работающих на шахте. Поэтому мы не можем допустить неверного решения, и в ближайшие 20 дней необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады - наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ", - сказал Тулеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах