
НА ПРОШЛОЙ неделе все руководство яйской милиции принародно выражало искренние соболезнования семье погибшего девятиклассника Сергея Великосельского, которого из автомата застрелил оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Максим Ядыкин. Расходы, связанные с похоронами убитого подростка, милиционеры взяли на себя.
ЭТОТ невероятный трагический случай произошел в ночь с 1 на 2 июня, когда мы едва успели отпраздновать День защиты детей. Милицейская опергруппа проводила обычный ночной рейд. Старшим группы был оперуполномоченный уголовного розыска офицер Максим Ядыкин, который с автоматом сидел на переднем сиденье служебного УАЗа. Примерно в час ночи милиционеры заметили на трассе Анжеро-Судженск - Улановка, недалеко от станции Судженка, мотоцикл "Иж-Планета" без регистрационных номеров, на котором ехали четверо подростков. Сотрудники милиции пытались остановить мотоцикл, но мотоциклист лишь прибавил скорость, собираясь скрыться от правоохранителей. Он не реагировал на световые сигналы, окрики. Милиционеры решили все-таки его догнать. Опер Ядыкин начал стрелять из автомата. Выстрелы вроде были предупредительными, но... из двух выстрелов один попал в цель. 16-летний школьник Сергей Великосельский, сидевший в боковой мотоциклетной коляске, сраженный меткой милицейской пулей, скончался на месте. Ранение было сквозное, пуля пробила мальчишке сердце. Поэтому бригада анжерской "Скорой помощи", оперативно прибывшая на место происшествия, лишь констатировала смерть.
В том, что милиционер в ту трагическую ночь неправомерно применил оружие, сейчас нет никаких сомнений. Этот факт прекрасно понимает и не оспаривает руководство Яйского ОВД. Уголовная ответственность за данное преступление предусматривает до десяти лет лишения свободы. Обвинение будет предъявлено в ближайшие дни.
Прокурор района Евгений ПЕЧЕНЕВ заверяет, что следствие по данному факту будет объективным и обязательно дойдет до суда.
- Сокрытия противоправных действий работников милиции мы не допускаем, относимся к ним очень жестко. В последнее время нами уже направлены в суд несколько уголовных дел по яйским милиционерам, - подчеркнул Евгений Васильевич.
Для тщательного расследования ЧП создана оперативно-следственная группа, на место трагедии и в Яю выезжали сотрудники ГУВД области.
Погибший Сергей Великосельский жил на станции Судженка с бабушкой, здесь же учился в школе. Он успел сдать только два выпускных экзамена. В ту ночь мальчишки решили съездить в село Кайла к знакомым девчонкам. Мотоциклом управлял Евгений Якимов. У него не было документов на мотоцикл, регистрационного номера, вот поэтому он, наверное, и не желал на ночной дороге встречаться и объясняться с милиционерами и с перепугу попытался скрыться от них. О том, что стражи порядка могут применить против них автоматическое оружие, мальчишки и подумать не могли. Они ведь не какие-то страшные рецидивисты, которые могли бы угрожать жизни и здоровью милиционеров.
Директор школы станции Судженка Евгений Марченко отзывается о своих учениках только положительно. Раньше никаких правонарушений они не совершали. Занимались спортом, общественной работой. Да и на станции о них никто плохого слова не скажет. Сергей, к примеру, очень любил заниматься техникой - ремонтировал магнитофоны, своими руками сделал цветомузыку, активно занимался спортом, ездил на соревнования, был очень общительным и веселым мальчуганом. Ему оставалось сдать еще два экзамена - по русскому и ОБЖ - и после этого он мечтал поступить в тайгинский железнодорожный техникум.
...Сергея Великосельского похоронили 5 июня на сельском кладбище. В траурной процессии было не менее сотни человек - ученики, учителя, представители управления образования, местной администрации. На похороны, убитые безутешным горем, приехали и родители Сергея из Абакана.
Расходы по погребению мальчишки взяли на себя яйские милиционеры. Они говорят, что тоже в шоке от случившегося и называют гибель 16-летнего школьника трагической случайностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть