aif.ru counter
21

С долгами за границу не отпустят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

КЕМЕРОВЧАНКА и житель Ленинска-Кузнецкого не смогут поехать отдыхать за границу, пока не отдадут свои долги. Впервые в своей практике судебные приставы области запретили выезд из страны двум кузбассовцам, не исполнившим судебные решения.

ПЕРВЫЕ кузбасские "ласточки", которым на законном основании ограничили выезд за пределы России - это кемеровчанка, задолжавшая знакомому 12 млн, и житель Ленинска-Кузнецкого, который накопил штрафов на 2 млн рублей. Суд обязал обоих вернуть деньги, однако "миллионеры" гасить долги не торопились. Поэтому судебные приставы пошли на крайнюю меру и применили право на ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, это довольно сложная процедура. Сначала судебный пристав вынес соответствующее постановление и ознакомил с ним должника. Затем главный судебный пристав региона подписал поручение, и оно было направлено в пограничную службу ФСБ России. Как только информация о должнике поступила в базу данных пограничников, за пределы страны выехать он уже не может. Он попросту не пройдет пограничный контроль в аэропорту, на железнодорожном или автовокзале.

Теперь кузбасские должники не смогут отдохнуть за границей, пока не исполнят решение суда, т. е. не отдадут деньги. Кстати, по словам главного судебного пристава области Юрия Суворова, два первых постановления об ограничении выезда из страны - это только начало. Причем теперь не будут выпускать за пределы России не только людей, задолжавших миллионы, но и гораздо меньшую сумму. Приставы предупреждают: ограничить выезд возможно за неуплату алиментов или квартплаты. Размер долга не имеет значения. Решение о том, каким именно образом взыскать деньги, принимает судебный пристав в зависимости от обстоятельств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах