aif.ru counter
80

Как поймать большую щуку или сразу двух?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

У КАЖДОГО рыбака своя удача. Для меня пескарей на уху наловить - большая радость, а для моего друга Михаила МАЗУРЧИКА из Яи эти пескари даже на прикормку не годятся. Потому что, наверное, таких, как он, заядлых щукарей у нас в Сибири больше нет.

ЩУК огромных он на каждой рыбалке десятками выуживает на жерлицы, закидушки и спиннинги. И все они похожи не на рыб, а на огромных зубастых крокодилов. Михаил не слишком разговорчив, но для меня все-таки согласился открыть некоторые секреты "щукиной" рыбалки. Посмотрел я однажды на его очередной улов и робко спросил:

- Миш, неужели у нас в реках рыба такая есть?

- Рыба всякая есть, только места надо знать да ловить уметь.

- А как ты такое место отыскал?

- Очень просто. Сел на мотоцикл да поехал от Яи подальше, в Томскую область. Отмахал больше 100 километров, причем почти треть пути - по полному бездорожью через тайгу. Там тогда только волок был, по которому лес таскали. Нашел приток Кии. С собой зимняя удочка была. Попробовал на нее порыбачить. 16 килограммов ершей на мормышку натаскал. Некоторых дома линейкой измерял - больше 25 сантиметров выходили. С тех пор я той речушкой заболел. Тянет меня туда.

- Красивая, наверное, река? Или рыбы много?

- Речка, действительно, красавица. Быстрая, чистая, хотя коряжника много. Оттого, что по ней когда-то лес сплавляли. Места первозданные, ближайшая деревенька километрах в 50. А рыбы всякой хватает, она ведь непуганая. Щука, окунь, налим, лещ, очень много язя.

- Но ты щук предпочитаешь?

- Ловить их очень интересно.

- Я знаю, что ты удишь на любительские снасти.

- А там неводом или сетями рыбу не взять. Река-то вся в корягах. Ставлю жерлицы, закидушки, а когда и спиннингом побалуюсь.

- Неужели все так просто и секретов особых нет?

- Леска нужна в полтора миллиметра толщиной. Да и такая часто не выдерживает. Живцов надо наловить хороших. Там ведь как: чем крупнее живец, тем крупнее и щука ловится. Самый лучший - это подъязок граммов на 300 или елец размером с селедку. Живцов на обычную удочку несложно наловить. Рыбачить лучше всего при растущей луне. У щуки в это время - самый жор.

- Сколько же тебе за одну рыбалку щук наловить удается?

- Когда как. Раз осенью, перед листопадом, мы с приятелем натаскали 56.

- И все огромные?

- Разные. Бывает, всего-то на пять килограммов тянет, а бывает, и больше десяти.

- Вываживать-то таких чудовищ тоже непросто?

- Конечно. Сноровка нужна. Бывает, что так намучаешься! Если с лодки рыбачишь, главное, щуку нужно быстро оглушить и в мешок закатать. Иначе она может и лодку перевернуть, и самого рыбака в воду выбросить.

- С твоей рыбалкой, наверное, впечатлений и воспоминаний разных хватает?

- Потому и интересно. Был такой случай, когда на жерлицу попалась шестикилограммовая щука, а ее схватила другая. Заглотить не смогла, а только разорвала. Мне бы очень хотелось посмотреть, какой была эта щука. А как-то на одного живца поймал сразу двух щук. Вначале попалась полуторакилограммовая, а ее целиком восьмикилограммовая заглотила.

- Михаил, а ты бы мог речку свою рассекретить?

- Почему бы и нет? Та река Четь называется. Я не боюсь, что туда паломничество будет. Рыбакам свое место показывал, но они вернулись ни с чем и еще заявили, что больше туда ни за какие деньги не поедут. Сплавлялись, говорят, на лодке, а вдоль берега за ними - огромный медведь. Тут и пропал у мужиков рыбацкий азарт. Еще там полно гнуса. В тех местах нет ни людей, ни скота, поэтому, когда туда приезжаешь, они с голодухи тучами набрасываются. Рыбачить приходится все время в накомарнике. Никакие мази не отпугивают.

- А в Яе что делаешь с таким уловом?

- Из щуки получаются самые вкусные консервы. А еще балык к пиву - лучше не придумаешь! Так что от моей рыбалки - одна польза и удовольствие.

Трофеи - на долгие годы

ЕСТЬ и еще одна страсть у Михаила Мазурчика. Со школьных лет он делает диковинные чучела. Говорит, что специально этому редкому ремеслу нигде не учился, все постигал только методом проб и ошибок. Но несколько сотен зверьков, птиц, рыб прошло за 40 лет через его руки. И в основном хранятся они у друзей и знакомых почти по всей России, потому как в его небольшой квартире они просто бы не уместились. Когда Михаил рассказывал мне о некоторых хитростях таксидермии, то я только удивлялся его терпению. Ведь это же просто ювелирная и высокохудожественная работа: нужно самым аккуратнейшим образом снять шкурку, обработать ее специальными препаратами, сделать проволочный каркас, обмотать его паклей, ватой и нитками для формы. Не вдаваясь в другие технологические тонкости, посмотрев на произведения его рук, был немало поражен, насколько чучела похожи на живых существ - со своими повадками, характером, настроением, ужимками, взглядом. Михаил говорит, что самое важное в его работе - придать естественную форму чучелу, чтобы животное или птица смотрелась так же, как и в естественной природе.

В основном охотничьи трофеи приносят друзья, сам он редко охотится. К примеру, в нынешнюю снежную зиму от бескормицы много погибло от голода сов. Из леса они вылетали к дорогам, часто попадали и под автомобили. Из восьми погибших сов, доставленных в квартиру Михаила, получились чучела, которые теперь могут храниться вечно. Их нужно лишь периодически обрабатывать средствами от моли.

Порой ему попадаются необыкновенные экземпляры. К примеру, трехрогая косуля. А в одном из сел района хозяин убил птицу, похожую на сокола. Хищник с голодухи ухватился за курицу и не хотел ее отдавать. Размах крыльев у него был метр, а по расцветке похож на ястреба-перепелятника. Ни по каким каталогам так и удалось определить, что же это за птица была. А вообще, по утверждению Мазурчика, в Яйском районе ему приходилось видеть черных аистов, розового фламинго, отловленного егерем, удода. Как этих теплолюбивых птиц к нам занесло, непонятно.

"Не будешь же их убивать только ради того, чтобы чучело сделать", - говорит Михаил. Поэтому у него больше творческого интереса к традиционной сибирской живности, которой буквально кишит наша природа, - уткам, тетеревам, рябчикам, сойкам, белкам, хорькам, колонкам, цаплям, совам, щукам...

Увлечение таксидермией не приносит любителю природы материального достатка. Он говорит, что это просто одно из его любимых хобби, без которого ему невозможно прожить. Так же как и его уникальные голуби, которых он гоняет почти полвека.

Михаил работает спасателем в яйской пожарной части. На его счету десятки спасенных жизней. А режим работы, когда сутки дежурит, а трое - свободен, позволяет ему находить время и для рыбалки, и для других весьма интересных увлечений.

Кстати

Чтобы выудить огромную щуку, по заверению М. Мазурчика, заводские блесны не идут. Блесна нужна самодельная, не меньше 15 см в длину, и тяжелая. Можно из самовара сделать, можно из тарелок фанфарных, на которых музыканты на похоронах играют. Крючок лучше цеплять небольшой, но крепкий. Случалось, что после поклевки от крючка только столбик и оставался. Ну и само удилище покрепче нужно выбирать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах