aif.ru counter
25

В области живет больше 9 тыс. граждан СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

НЕДАВНО в ГУВД с жалобой на сотрудников Кузбасского управления Федеральной миграционной службы (ФМС) обратился кемеровчанин. Жителю столицы исполнилось 45 лет, и он требовал вклеить новую фотографию в паспорт советского образца. Менять документ на российский мужчина категорически отказался, объясняя свое решение религиозными причинами, - мол, в паспорте нового образца зашифровано "число дьявола".

НЕСМОТРЯ на то, что паспортная реформа завершилась еще в 2004 году, почти 9,5 тыс. кузбассовцев до сих пор не поменяли советские паспорта на российские. Половина из всех защитников недействительных документов отказываются получать новые паспорта по религиозным убеждениям. В документе их пугает многое. Например, то, что графа "личный код" (находится под графой "код подразделения"), так же как и белая полоса в нижней части страницы с фотографией, пустые. По мнению нескольких тысяч верующих, там скрыт какой-то код. Самая же главная чертовщина им видится в обрамлении нечетных номеров страниц паспорта. Вензеля, окаймляющие цифру страницы, складываются в три шестерки!

Не спешат менять документы не только кузбассовцы, видящие в российских паспортах дьявольщину, но и просто ленивые люди. В эту категорию попадают селяне, живущие в отдаленных территориях области (Чебулинский, Таштагольский районы). Они считают, что паспорт России им вообще не нужен. Третья группа граждан, не получивших документ нового образца, - люди, ведущие асоциальный образ жизни, бомжи и другие. Сотрудники ФМС не исключают, что у этих лиц паспорт и вовсе может быть утерян.

Фанатов советских паспортов ждет не только штраф за несвоевременную замену документа (сегодня его сумма составляет около 1,5 тыс. рублей), но и другие проблемы.

- Например, если паспорт утерян, то его восстановление может занять несколько лет! Ведь паспорт СССР выдавался на территории всего Союза, и новому обладателю необходимо будет подтвердить гражданство России, а для этого следует отправлять необходимые запросы в страны бывшего СССР, и далеко не из всех приходят ответы о том, что такой-то человек действительно является или не является гражданином их страны. Кроме того, обслуживание в любых государственных структурах ведется только по предъявлении российского паспорта. Поэтому те, кто не поменял документы, не смогут, например, оформить пенсию, - пояснила Наталья ДЕНИСОВА, пресс-секретарь областного ГУВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах