aif.ru counter
19

Прокопчане изобрели стреляющую авторучку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

В ПРОКОПЬЕВСКЕ задержали двух изобретателей, которые делали огнестрельное оружие в виде авторучек. Умельцев поймали, когда те решили продать необычное оружие по 200 рублей.

49-ЛЕТНИЙ прокопчанин, в криминальных кругах известный под кличкой "Стоматолог", вместе со своим другом детства решил наладить такой вот необычный бизнес - производить и продавать огнестрельное оружие в виде авторучек. 53-летний товарищ "Стоматолога" вытачивал основные части стреляющих ручек прямо на рабочем месте, на одном из предприятий Прокопьевска, где работал токарем.

- Поступила оперативная информация о том, что "Стоматолог" занимается незаконным изготовлением огнестрельного оружия. Информацию проверили, и она подтвердилась. При проведении контрольной закупки этих "авторучек" сотрудники оперативно-разыскной части при кузбасском УВД на транспорте и задержали двух жителей Прокопьевска. Кстати, свое изобретение мужчины продавали всего по 200 рублей за штуку, - рассказала Елена ЩЕРБИНИНА, референт пресс-службы кузбасского УВД на транспорте.

Стреляющие авторучки похожи на обычные: примерно такой же длины и ширины, разве что корпус у них не полимерный и прозрачный, а стальной. Несмотря на небольшой размер необычной ручки, опасна она не меньше, чем любое огнестрельное оружие. По заключению экспертизы, выпущенная из этой самоделки пуля способна пробить деревянную плаху толщиной в 2,5 см, а для нанесения смертельного ранения человеку достаточно пробивной способности в 1 см.

У прокопьевских "умельцев" изъяли две авторучки, кучу запчастей (выточенные бойки, пружины, инструменты для комплектации самоделок), а также пули, застрявшие в двери при проведении пробных выстрелов, так называемой "пристрелки" оружия.

Сейчас "Стоматолог" находится в СИЗО. Между прочим, в его "трудовой" биографии 9 судимостей. Первый срок он получил еще в 80-х, когда работал зуботехником: он проходил по громкому делу о хищении жидкого золота с прокопьевского фарфорового завода.

А вот друга детства "Стоматолога", которого на работе охарактеризовали как скромного, профессионального и порядочного специалиста, отпустили домой. Но, видимо, не надолго. Следственный отдел при Беловском ЛОВД на транспорте возбудил уголовные дела по части 2 статьи 222 и части 2 статьи 223 Уголовного кодекса РФ - "изготовление и сбыт огнестрельного оружия группой лиц".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах