В Кузбассе уже закрыли множество школ. Как теперь живут учителя? Чем им могут помочь профсоюзы? Что теперь будет с этими учителями?
М. Усолева, г. Осинники
НА ВОПРОСЫ читательницы нам ответил председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Николай КИРЮШИН. По его словам, ситуация сложная, но самое страшное уже позади. В последующие годы такого сокращения числа школ и увольнения учителей уже не будет.
Негативные последствия демографической ситуации сказались на уменьшении педагогической нагрузки на учителей, а значит, и их заработной плате. Это становится причиной ухода педагогов из школы, делает профессию менее привлекательной.
С января этого года в Кемеровской области ликвидирована 41 школа и реорганизовано 62 образовательных учреждения. Всего с 2005 года ликвидировано 99 образовательных учреждений (в основном, это начальные школы), переведено в другую форму 47. Т. е. изменения коснулись 146-ти учреждений.
Сокращение числа школ и их реструктуризация повлекли за собой сокращения педагогов. За два года численность сотрудников, занятых в сфере образования, уменьшилась на 5 тыс. человек. Процентов 60 из них - учителя, остальные - обслуживающий персонал. Это немало, но надо учитывать, что в это число вошли сокращенные сотрудники с большим стажем, которым и так пора было уходить на пенсию.
Николай Андреевич говорит, что понимает, как страшно смотреть в будущее педагогам, которые уже попали или рискуют попасть под сокращение. Поэтому профсоюз старается участвовать во всех событиях, сопутствующих реорганизации сферы, обеспечивает правовую помощь при ликвидации и реорганизации школ и сокращении работников. На постоянном контроле находятся вопросы распределения педагогической нагрузки. Регулярно осуществляется взаимодействие с департаментом образования и науки, органами управления образования. Кроме того, профсоюз отслеживает на местах судьбы учителей, попадающих под сокращения. Каждый случай рассматривается индивидуально. По инициативе губернатора области всем сокращенным оказывается помощь в размере 5 тыс. рублей. Сейчас профсоюз ведет работу над тем, чтобы увеличить размер выплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть