aif.ru counter
13

[Есть решения] Ответы на вопросы от 25.09.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

У меня сломался телефон, и после ремонта я хотела бы сдать его обратно в магазин. Но чек на покупку телефона потерялся. Вернут ли мне деньги без чека?

Л. Петрова г. Кемерово

НА ВОПРОС отвечает председатель отдела по защите прав потребителей Виталий КНЯЗЕВ:

- Отсутствие чека на покупку товара не может послужить причиной отказа для возврата денег покупателю. В магазине на кассе есть контрольная лента, где зафиксирован факт покупки. Кроме того, на гарантийном талоне также должна стоять отметка о покупке. Для того чтобы вернуть деньги, нужно написать претензию в магазин, в которой необходимо указать причину возврата товара - почему он вас не устроил. Если магазин откажется вернуть деньги, можно обратиться в отдел по защите прав потребителей.

Золото виртуальное, деньги реальные

Подскажите, можно ли открыть банковский счет в золоте? Если да, то объясните, как происходит купля-продажа?

Л. Казаков, г. Кемерово

КАК нам пояснили в Сбербанке, открыть счет в золоте можно. Такие счета называются обезличенными металлическими счетами (кроме золота можно вложить деньги в серебро, платину, палладий). Чаще всего покупка-продажа ценных металлов происходит безналично (виртуально). Т. е. на сберкнижке клиента записано, сколько граммов он купил, но физически золото человеку не выдается. При пополнении счета рубли конвертируются в граммы металла, при снятии средств со счета металл превращается в рубли.

В некоторых филиалах Сбербанка золото и серебро с металлического счета можно снять не в рублях, а в слитках. Но в этом случае придется уплатить налог на добавленную стоимость. При безналичной покупке металла НДС не взимается.

Металлический счет - беспроцентный. Основной доход по нему - это изменение котировок драгметаллов. Перевести граммы в деньги можно в любой момент.

Процентную ставку понизят?

Слышала, что в ближайшие два месяца банки прекратят выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья и займутся решением вопроса об уменьшении процентных ставок, потому что не у всех людей есть возможность выплачивать огромные ежемесячные взносы. Так ли это?

П. Суворова, г. Кемерово

КАК нам сказали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области, такую информацию они подтвердить не могут. На сегодняшний день АИЖК КО продолжает выдавать ипотечные ссуды, и не собирается прекращать. Сегодня в АИЖК можно взять кредит под 10,75-14%, в зависимости от первоначального взноса и срока кредита. О возможном уменьшении процентных ставок по кредитам на приобретение жилья пока также ничего не известно.

Из "зарплатной" - в личную

У меня есть карта "Сбербанка", на которую я постоянно получаю заработную плату. Но я собираюсь увольняться и хочу, чтобы на эту же карту мне можно было положить личные средства. Что для этого нужно сделать?

О. Арбузова, г. Кемерово

КАК нам сказали в одном из отделений Сбербанка, для того, чтобы карту сделать "личной", необходимо прийти в отделение Сбербанка, где была открыта карта, написать заявление об изменении информации о клиенте. Платить за эту операцию не придется, только ежегодно за обслуживание карты с вас будет взиматься 120 руб. При переоформлении карты необходимо иметь при себе паспорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах