aif.ru counter
24

Богатым - жевательная резинка, бедным - коньяк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

СОГЛАСНО статистике охранных предприятий, ежедневно в одном большом супермаркете задерживают больше десяти человек, которые что-то украли или только пытались это сделать. В основном это люди, которые относятся к категории социально неблагополучных. Но есть и исключения.

НАПРИМЕР, в одном супермаркете Кемерова мужчина в очень дорогой шубе купил продуктов больше чем на тысячу рублей, а напоследок взял жевательную резинку, за которую так и не расплатился. Его задержали охранники. Мужчина объяснил свой поступок тем, что не мог выйти из магазина, ничего не взяв бесплатно. По-научному, таких людей называют клептоманами. Хотя в Кемеровской областной психоневрологической больнице сказали, что за несколько лет работы такие больные в области не встречались врачам.

Чтобы вычислить вора, в каждом большом супермаркете стоят камеры видеонаблюдения.

Человек, который следит за монитором, сообщает о подозрительных личностях охранникам. А те, в свою очередь, задерживают потенциальных "преступников". Но если охрана магазина просит вывернуть карманы или открыть сумку, покупатель имеет право не дать согласие на обыск. Согласно закону, они вправе только задержать, а вся остальная процедура - составление протокола, допрос и т. д. - должна лечь на плечи милиции. Если сумма украденного товара превышает 1,5 тыс. руб., возбуждается уголовное дело.

В последнее время воришки очень редко работают в одиночку. Обычно с целью что-то украсть в магазин приходит пара человек или компания. Одни отвлекают бдительную охрану, другие - воруют.

- Некоторых воришек мы уже знаем в лицо, - говорит исполнительный директор ООО "ЧОП Мангуст" Владимир КУЗЬМЕНКО. - У нас есть специальная картотека, где есть фотографии тех, кто когда-то что-то украл. В основном, это люди, которые уже отсидели в тюрьме. Причем не один срок.

Чаще всего в магазинах воруют мелкие товары, которые можно спрятать в карман. Хотя охранники сталкивались со случаями, когда выносили товаров на 7-9 тыс. рублей. Это касается продовольственных магазинов.

- Есть люди, которые крадут в магазинах мясо, дорогие алкогольные напитки, кофе, - рассказывает Владимир Николаевич. - У них есть заказы на эти продукты. Они уже точно знают, где смогут сбыть этот товар.

Кстати, недавно произошел случай в одном из супермаркетов города. Сотрудники магазина задержали молодого человека, который пытался вынести несколько упаковок жевательной резинки. Как рассказал кассир сотрудникам центрального отдела вневедомственной охраны, парень пробрался через очередь и направился к выходу. В этот момент из-под его куртки посыпалась жевательная резинка. И в камере хранения, где лежали вещи несуна, при осмотре охранники нашли еще несколько упаковок жевательной резинки. Оказалось, что молодой человек уже по второму кругу начал выносить украденное, но упаковка под одеждой разорвалась.

Много случаев воровства и в бутиках. Воруют кофты, джинсы, блузки и даже шубы.

- Один раз в одной из наших точек был случай, - говорит директор охранного предприятия, - когда девушка взяла пять шуб в кредит. Когда мы приехали разбираться, посмотрели копии документов, оказалось, что ее паспорт был выдан Мариинским следственным изолятором. Другой случай. Две девушки зашли в бутик, пока одна отвлекла продавца на десять секунд, другая взяла шубу. Потом зашла в туалет, переоделась и вышла из торгового центра.

Воруют как девушки, так и мужчины. Соотношение примерно 40:60. Возраст разный. Основная масса - молодые люди до 20 лет, также задерживают много пожилых людей. Беспокоят охранников в магазине и дети. Это воспитанники детских домов и интернатов. Стоит отметить, что "обманывают" владельцев магазина не только воровством. Как-то раз мужчина пожаловался охране, что у него из камеры хранения утащили дорогую аппаратуру. Выяснилось, что он зашел в магазин, поставил в ячейку пустую коробку, походил по магазину, вернулся к ячейке, вытащил коробку, вынес ее на улицу. Опять же вернулся в магазин и стал жаловаться, что аппаратура пропала. Когда стали просматривать видео и искать коробку, обман раскрылся. Как говорят охранники, на что только не идут кемеровчане, чтобы "заработать" денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах