aif.ru counter
16

Среди нацпроектов есть "пострадавшие"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

СО СТАРТОМ национальных проектов у преступников появились новые возможности для воровства и мошенничества, а у милиции прибавилось работы. В службе экономической безопасности ГУВД по Кемеровской области реализацию нацпроектов даже называют одной из основных задач.

АЛЕКСЕЙ Иванов, начальник службы экономической безопасности ГУВД по КО, говорит, что в связи с реализацией национальных проектов через различные организации проходят огромнейшие денежные суммы, и за всеми ними нужно уследить, нужно проверить использование каждого рубля. Этим занимаются сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями.

По национальным проектам в Кемеровской области уже заведено девять уголовных дел. В числе "пострадавших" национальных проектов - агропромышленный комплекс, здравоохранение и жилье. Так, в Юргинском районе средства, предназначенные на подъем сельского хозяйства, просто разворовывались, как только их удавалось получить под прикрытием благой цели - купить необходимое оборудование. В Новокузнецке некоторые должностные лица использовали целевые средства для приобретения лекарств на то, чтобы выплачивать врачам зарплаты и компенсации. Теперь повинных в нецелевом использовании средств ждет уголовная ответственность. В Новокузнецке же выявлены случаи мошенничества с деньгами, предназначенными для реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Из девяти уголовных дел по национальным проектам еще ни одно не дошло до суда.

Олег Курачев, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по области, говорит, что система реализации национальных проектов в плане защиты от махинаций у нас выстроена довольно надежная. У соседей уголовных дел в связи с хищениями казенных средств намного больше. У нас отраслевым лидером по количеству экономических преступлений является топливно-энергетический комплекс. В этом году возбуждено уже 1220 уголовных дел в сфере угледобычи, ликвидировали одиннадцать нелегальных угольных разрезов. 120 уголовных дел возбуждено против сотрудников "Ростехнадзора", которые находились фактически на денежном содержании у предприятий. 171 уголовное дело заведено по безлицензионной продаже бензина.

Благодаря успешной работе сотрудников служб по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, по состоянию на 1 октября, в результате профилактических мероприятий и оперативной работы в бюджеты всех уровней перечислено 2 млрд 798 млн рублей. Сюда же нужно приплюсовать спасенные от расхищения нефть и газ, идущие по трубопроводам; лес, уголь; предотвращенный экологический ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах