aif.ru counter
30

Более 100 тысяч кузбассовцев попались на удочку мошенников

В  обладминистрации состоялось заседание по предотвращению мошеннических действий с денежными средствами населения.

Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов напомнил, что в течение 14 лет Управление по ценным бумагам и страховому рынку администрации области совместно с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров занимается выплатой компенсаций вкладчикам, пострадавшим от деятельности 486 компаний-мошенников, в том числе 23 фирм, которые вели свою деятельность на территории Кемеровской области. Тогда обманутыми были более 100 тыс. кузбассовцев, сумма их ущерба составила свыше 500 млн. рублей.

При этом в Перечень организаций, по которым производятся выплаты, включены не все компании. Сегодня более 40 тысяч «обманутых вкладчиков» получили компенсации на общую сумму более 112 млн. рублей. По этому показателю Кузбасс занимает второе место в России.

В 2009 году администрация области столкнулись с проблемой кредитных кооперативов. Среди них были мошенники, которые собрали деньги с доверчивых граждан и под прикрытием финансово-экономического кризиса перестали выплачивать их своим пайщикам.
 
Самые известные примеры мошенников – кооперативы «Гурьянин», «Потенциал», «Сибирская касса взаимопомощи» и др. Тысячи людей остались без своих сбережений и обратились с жалобами в администрацию, ущерб оценивается сотнями миллионов.В настоящее время в производстве органов предварительного следствия находится 9 уголовных дел по факту хищения денежных средств пайщиков кредитных потребительских кооперативов граждан.

Также в Кузбассе продолжается борьба с мошенниками, использующими в названии своих коммерческих организаций слово «Губернский». В соответствии с законодательством Кемеровской области только социально ориентированные предприятия имеют право называться «Губернскими». Это значит, что за их деятельностью установлен контроль со стороны органов власти, постоянно проводятся проверки качества продукции, а цены на 10-15 процентов ниже рыночных.

По поручению губернатора Амана Тулеева материалы по выявленным фактам мошенничества передаются в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество