aif.ru counter
69

Школьный дневник on-line

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

КУЗБАССКИЕ школы начали активно применять новые информационные технологии в образовательном процессе. Теперь оценки своих детей родители могут посмотреть в Интернете или получить sms-сообщением.

В СЕНТЯБРЕ этого года новокузнецкая школа N 26 запустила экспериментальный проект "Электронный дневник". Родителям учеников трех классов предложили быть в курсе дел своих детей в школе с помощью сотовой связи. Ежедневно мамам и папам приходили sms с оценками их чад, домашним заданием, мероприятиями, проводимыми в школе, а также с информацией о пропуске уроков ребятами. Для этого специально обученный куратор после занятий вводил оценки в компьютер и отсылал сообщения. Руководству школы эксперимент показался удачным, и поэтому с ноября "Электронным дневником" могут воспользоваться родители всех учеников школы.

- Бумажный дневник сегодня уже не работает. Многие родители вообще не заглядывают в него, а дети без проблем могут затереть там свои двойки. Сегодня родители не имеют представления о том, как учится их ребенок. Бывают такие случаи, что ученик остается на второй год, а родители об этом узнают, когда уже ничего изменить нельзя. Поэтому "электронный дневник" просто необходим, - говорит Светлана ТРЕТЬЯКОВА, директор школы N 26. "Электронный дневник" - услуга платная. Тем родителям, которые хотят больше знать об успеваемости своего ребенка нужно отдавать по 100 рублей в месяц. За первые две недели с момента запуска проекта желание получать sms-сообщения изъявили более 50 пап и мам.

А вот услугой "Электронного журнала" - проект кемеровского городского классического лицея - можно воспользоваться бесплатно. "Электронный журнал" - тоже новшество для лицея, он появился только в этом году. Но цель и суть "Электронного журнала" отличаются от "Электронного дневника" новокузнечан. Свой первый журнал в Интернете учитель информатики городского классического лицея Даниил ТИТОРОВ создал еще пять лет назад. Но сам остался не очень доволен разработкой: в первом электронном дневнике Кузбасса учитель не мог исправить поставленную оценку, система была не адаптирована к сложным образовательным учреждениям, в которых есть деление на подгруппы, и самое неприятное - у on-line дневника были проблемы с приватностью: родители имели доступ к оценкам не только своих детей, но и чужих. В прошлом году Даниил Юрьевич рассказал лицеистам об идее создания "Электронного журнала", и они загорелись сами создать такую программу. Один из одиннадцатиклассников, Аркадий Елизаров, стал соразработчиком проекта. "Электронный журнал" в городском классическом лицее запустили в сентябре этого года (его можно посмотреть по адресу www.titorov.ru). Под своим логином и паролем в журнал могут зайти как учителя, так и ученики. Учителя выставляют в Сети оценки, размещают тесты для занятий. А ученики смотрят собственные оценки.

- Благодаря "электронному журналу" ученики, во-первых, лучше знают свою успеваемость. Во-вторых, пропустив урок, ребята могут посмотреть в журнале тему домашнего задания, комментарии к урокам. Для учителя важно то, что он учится работать с компьютером. В отличие от "Электронного дневника", наш проект меньше всего предназначен для родителей. "Электронный журнал" - это не кондуит, это не палка над учеником: мол, теперь твои родители все будут знать. Ко мне на "электронку" иногда приходят следующие письма: "Я мама такого-то ученика, сейчас нахожусь в командировке, вышлите мне, пожалуйста, логин и пароль моего сына". Я все время отвечаю одно и то же: "Я не могу выслать пароль ученика, т. к. это его собственность, все, что я могу сделать, - попросить ребенка сообщить вам эти данные", - говорит Даниил Титоров.

Учителя лицея пока пользуются "Электронным дневником" не очень активно. В эксперименте участвуют 13 педагогов, но реально оценки в Сети выставляют только пять-семь. А вот школьники продолжают разрабатывать дополнения к проекту. Например, скоро в "Электронном дневнике" должна появится рубрика "Портфолио ученика", туда каждый лицеист сможет в течение года записывать свои достижения в различных сферах. Ведь по задумке разработчиков "Электронный журнал" должен быть не только местом выставления оценок, а центром информационного пространства лицея.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах