
ПО НЕКОТОРЫМ данным, объем кредитов, которые предоставили представительства разных банков в Кемеровской области, удвоился за прошедший год. Сами банкиры цифр не называют, ссылаясь на коммерческую тайну, мол, региональное отделение не может разглашать такую информацию. Вместе с тем вырос и долг населения банкам, в том числе и тот, который люди не отдадут по доброй воле никогда.
БАНКАМ бы в такой ситуации за ум взяться, но не тут-то было. Даже война с недобросовестными заемщиками - это только фронт в конкурентной войне. И пока банки не начнут сотрудничать, заемщик может ликовать. К его услугам простые процедуры кредитования, терпимые проценты, удобные схемы платежей. Благодаря кредитам люди делают крупные покупки, без накоплений и с широчайшей улыбкой на лице. Машина, квартира, украшения, оргтехника - все это продается в кредит. И люди попадают в кредитную зависимость. Они набирают все новые кредиты, чтобы гасить старые, загоняя себя в тупик.
А банки, как ни парадоксально, дают и дают все новые кредиты. При этом на сегодняшний день нет общероссийского "стоп-листа", в котором были бы данные на лихого россиянина, не заплатившего однажды долг. И такого "стоп-листа" не будет. Ведь банки годами, теряя огромные суммы, создают такие базы. Каждая запись в этой базе - невозвращенный долг! Так зачем один банк будет помогать другому? Они же конкурируют. И потери одного всегда на руку другому. К тому же просрочки по платежам - это прямая оценка менеджерскому составу банка. Если есть просрочки, значит, менеджеры просто плохо работают или воруют. Поэтому заемщик может спокойно перекредитовываться и жить на широкую ногу. Новому кредитору даже посоветуют такого заемщика в качестве ответственного клиента, ведь "старому" банку выгодно сделать так, чтобы заемщик получил еще один кредит где-нибудь в другом месте и расплатился по уже полученному. Так может продолжаться, пока не закончится список доступных на территории банков, а дела не дойдут до суда.
Как нам рассказал инспектор сектора проблемных и просроченных кредитов Кемеровского отделения Сбербанка России Евгений ПЕЧЕРИН, если заемщик не погасил кредит вовремя или не внес очередной платеж до указанного в договоре дня, банк автоматически относит эту задолженность к просроченной, и клиенту грозят штрафные санкции. В случае, когда просрочка составляет продолжительное время (от одного до трех месяцев), для возврата просроченного кредита банк обращается в суд, чтобы взыскать с заемщика всю сумму кредита досрочно.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области нам ответили, что кузбассовцы в прошлом году расстались с деньгами и имуществом на общую сумму в 1,4 млрд рублей! Всего же за 2007 год к судебным приставам Кузбасса поступило исполнительных производств на сумму 1,8 млрд рублей. Величина суммы легко осознается, если ее сравнить с размером собственных доходов города Калтан, которые составляют около 70 млн рублей. Но это только те долги, по которым уже вынесено судебное решение о взыскании.
Причина, по которой образовалась просроченная задолженность, банк не интересует, пока о ней не объявит сам заемщик. Обычно клиент просто не рассчитывает свою платежеспособность, берет кредит, а потом понимает, что не может его выплатить. Заемщик может оказаться мошенником. Также он может заболеть, потерять работу и т. д. В любом случае, если дело дошло до суда, с молотка идут машина, дача, магнитофон, компьютер и все остальное, что требуется продать для погашения долга. "На теперь уже бывших друзей, которые поручились за заемщика, - рассказывает Евгений Печерин, - будут наложены точно такие же санкции, как и на основного заемщика, т. к. они несут солидарную ответственность, предусмотренную договором поручительства. К тому же если банк предоставит информацию о взятии кредита заемщиком в целях хищения (предоставил поддельные документы, взял кредит на подставное лицо, пытался скрыться), заемщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Заемщику грозят штраф, арест на срок от двух до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет". В итоге заемщик или поручитель могут остаться в голой квартире, которую нельзя отобрать, если она единственная. Но всего этого можно избежать, не доводя ситуацию до крайности.
Если вернуть кредит вовремя не получается, это не повод отчаиваться и прятать свое имущество. Можно грамотно подойти к решению проблемы. По словам Евгения Печерина, банк вовсе не жаждет крови - ему просто нужны деньги. Первое, что должен сделать клиент, который хочет добиться отсрочки, - прийти в банк и сообщить о своих проблемах. Прийти к компромиссу реально, ведь возвращать кредит силой для банка всегда дороже, чем по доброй воле заемщика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть