aif.ru counter
520

Нечем платить за кредит. Светит ли кузбассовцам новогодний подарок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2014
Долги по кредитам могут толкнуть человека на преступление или самоубийство.
Долги по кредитам могут толкнуть человека на преступление или самоубийство. © / Сергей Юрьев / АиФ

На прошлой неделе Аман Тулеев обратился в Госдуму РФ с предложением законодательно ограничить размеры штрафов, которые банки берут с граждан за просроченную задолженность по кредитам. По мнению губернатора, многие банки сегодня ужесточают штрафы, пользуясь сложной экономической ситуацией и невнимательностью людей.

«Далеко не все люди, оформляя кредит в банке, читают полностью договоры кредитования, особенно дополнительные условия, в итоге у многих заёмщиков безумные штрафы и пени становятся больше, чем размер самого кредита», - считает Аман Тулеев. Губернатор отмечает, что кредитная задолженность может толкнуть человека на преступление или самоубийство, поэтому банки должны гуманнее относиться к кузбассовцам, которые не могут вовремя расплатиться с долгами.

До чего доводят долги

На сегодняшний день кузбассовцы должны банкам 209 млрд рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году. При этом жертвами кредита часто становятся не только сами должники, но и ни в чём не повинные люди. Так пострадали пенсионеры, которых обманывала начальница одного из почтовых отделений Новокузнецка. Женщина, как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, за два месяца присвоила больше 240 тыс. рублей. В отчётах и реестрах она писала такие суммы, которые были удобны ей. А раскрылся обман, когда в Новокузнецкий почтамт обратились горожане, заметившие уменьшение своих пенсий. Чужими деньгами для своих нужд воспользовалась и сотрудница одного из банков Киселёвска. По данным ГУ МВД, с мая 2012 по август 2013 года кассирша списывала деньги со счетов клиентов и украла больше 250 тыс. рублей.

Кредиты в валюте люди брали в период с 2008 по 2009 гг. Фото: Shutterstock.com

Как сообщила Надежда Ананьева, старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ, одно из самых громких преступлений, причиной которого был именно кредит, произошло в марте 2009 года в Ленинске-Кузнецком. Тогда мужчина, угрожая пистолетом, взял в заложники сотрудников банка и потребовал деньги и автомобиль. В результате спецоперации захватчика застрелили. Но чаще всего кредиты становятся причинами самоубийств. Так, по информации следственного комитета, 3 апреля этого года в лесу около кладбища посёлка Стройгородок города Осинники на дереве повесилась 48-летняя женщина. По одной из версий, потерпевшая узнала, что школу, в которой она работала, могут закрыть, а у женщины были кредиты. Переживая, что не сможет их оплачивать, женщина решилась на самоубийство.

По словам ветерана МВД Дмитрия Антонова, особенно много преступлений и самоубийств из-за кредитов приходится на кризисные годы: «В конце 90-х мужчина, вооружившись гранатой, захватил автобус с пассажирами. Тогда с захватчиком вёл переговоры сам губернатор. В результате преступник сдался, и никто не пострадал. Конечно, с точки зрения закона он виновен. Но он оказался в самом настоящем тупике: имел кредит в банке, потерял работу. Мужчина стучался во все двери, просил об отсрочках, искал помощи, но не нашёл. Чаще всего люди просто уходят из жизни.

На мой взгляд, сейчас ситуация повторяется, и вполне логично ожидать увеличения числа суицидов, ведь людей поставили в невыносимое положение. Что делать, если взял кредит в валюте? А такие кредиты особенно много брали люди в период с 2008 по 2009 гг., когда банки активно это пропагандировали». Получается, что сегодня люди оказались загнанными в угол со своими долгами, поэтому предложение Амана Тулеева очень своевременно. Ведь государство должно принять меры по социальной поддержке своих граждан не на словах, а на деле.

Инфографика: АиФ/ Олеся Ходунова

Людей надо спасать

По мнению Виктора Желтова, заведующего кафедрой политических наук КемГУ, предложение губернатора имеет право на рассмотрение: «Люди не виноваты в том, что сейчас происходит в мире. Они оказались втянутыми в кредиты, и, если им вовремя не помочь, мы будем оплакивать самоубийства людей, оставленных на произвол судьбы. Считаю, что Дума вполне может принять предложение ограничить штрафы на законодательном уровне». Вот только нужно проработать все детали, чтобы благое дело не повернулось против людей.

С этим согласен и политолог Вадим Шиллер: «Закредитованность населения вкупе с падением курса рубля может спровоцировать социальную нестабильность. У многих, кто брал кредиты в долларах и евро, сейчас возникли серьёзные финансовые проблемы. Кто-то с квартирами прощается, а кто-то с бизнесом. Сейчас у людей состояние, близкое к паническому. Думаю, что шансы на успех у инициативы губернатора довольно большие». Другой вопрос, согласятся ли на такой шаг банки.

  • На какую покупку вы оформляли кредит?

Ответить Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах