aif.ru counter
81

Мужик и в женской профессии мужик. Доказано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

ЕСТЬ ли разграничение между женскими профессиями и мужскими? Психологи говорят, что нет. Мы сами придумали себе границы и сейчас по ним живем. Даже вязание относится к исключительно мужскому занятию, ведь начиналось все с плетения рыболовных сетей, а уже потом были носки да варежки. Но в вязании нужно проявлять терпение, что мужчинам делать сложно.

Говорят, что женщина должна больше времени проводить на кухне, создавать в семье уют, возиться с детьми. По мнению психологов, это тоже миф. Мужчины тоже могут проявлять себя в "женских" профессиях. Доказательство этому - наши герои.

В детском саду полезен

Юрий ИВАНКОВ, музыкальный руководитель Центра развития ребенка детского сада N 36 "Капельки"

Юрий Петрович работает в детском саду 35 лет. Уже выработал педагогический стаж и ушел на пенсию по выслуге лет, но до сих пор продолжает работать. Началась с того, что музыкант привел свою трехлетнюю дочь Евгению в детский сад, в ходе разговора заведующая Светлана Ракитина узнала, что Юрий музыкант и предложила работать. Поэтому несколько лет Юрию Петровичу приходилось совмещать трудовую деятельность на кафедре хореографии академии культуры, где он был концертмейстером, и музыканта в детском саду. А потом он уволился и перешел на службу к детям.

- На мой взгляд, это даже хорошо, что в детском саду работает мужчина, - рассказывает Юрий Петрович. - Обычно дети целый день находятся в женском коллективе, а здесь какое-то разнообразие. Они слышат мужскую речь, мальчики видят мужские поступки с моей стороны. И вообще, подход мужчин к детям немного отличается от женского, мы более сдержанны по отношению к ребятишкам.

В детском саду Юрий Петрович не только музыкальный руководитель, но еще и руководитель оркестра "Капельки", который основал вместе с заведующей.

Лучший дояр области

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, оператор машинного доения ООО "Селянка"

Дмитрий учился в седьмом классе, когда вместе с мамой Светланой Николаевной пришел в совхоз "Мунгатский" Крапивинского района, где она работала дояркой. Сначала он помогал ей в работе, смотрел, учился. А через некоторое время и сам стал заниматься той же работой. Сейчас он трудится в ООО "Селянка" Кемеровского района. Его стаж работы - 14 лет. Желание поменять сферу деятельности у него иногда возникало: обучался он на газосварщика. Но нужно было бы ехать в другой город, искать новую работу. Поэтому решил остаться в совхозе. Кстати, здесь же телятницей работает и его жена Ирина. Свою работу женской он не считает, совсем наоборот.

- За границей операторами машинного доения работают в основном мужчины, - говорит Дмитрий. - Потому что работка требует физических нагрузок, даже я, мужчина, устаю от этой работы. Она заключается не только в том, чтобы подоить коров. Их нужно накормить комбикормом, принести сено, убрать. Работа далеко не женская.

В 31 год у Дмитрия уже есть достижения. Он стал лучшим оператором машинного доения на районном и областном конкурсах и занял второе место среди 76 участников-дояров.

Мужской взгляд

Сергей НИКОЛАЕВ, "домохозяин"

Когда Сергей остался без работы, почти год пришлось сидеть дома. Постепенно из-за того, что книжки были перечитаны, фильмы пересмотрены, а герои компьютерных игр стали сниться, он начал заниматься домашним хозяйством - мыть посуду, пылесосить, убираться.

- Раньше я не замечал пыль и мусор в квартире, - рассказывает Сергей. - Относился к этому как-то просто: куда кинул вещи, там пусть они и валяются. А сейчас смотрю на все женским, что ли, взглядом: вижу, что нужно убрать, где подмести и т. д.

Сейчас Сергей осваивает "кухню", раньше готовить совсем не умел. Сначала научился готовить яичницу, варить лапшу, а на днях впервые приготовил суп. Когда звонят знакомые и спрашивают, чем занимаешься, Сергей отвечает: "Мою посуду". Может, для них это странным кажется, но для Сергея в порядке вещей, ничего в этом постыдного нет, что мужчина хлопочет по дому. Даже родилась философия: гладить вещи, убираться в доме - это не обязанность, а удовольствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах