aif.ru counter
22

И плитку починит, и программы установит, и солдат построит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В N 8 ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "Аргументы и факты в Кузбассе" мы писали, что разграничений между мужскими и женскими профессиями не существует. Тогда это доказывали представители сильного пола. Сейчас это подтвердят женщины.

Конкурентка для мужчин!

Галина ДЕМЕШЕВА, электромонтер

Электромонтером Галина Васильевна работает с те пор, как закончила Дивногорский гидроэнергетический техникум, - больше 30 лет. Что отремонтировала самым первым, уже не помнит, вроде, это был утюг. Сейчас ее кредо - ремонт электроплит. Считает, что это занятие - совершенно не для мужчин.

- Когда мы начинали работать, предприятие было большое, - рассказывает электромонтер Галина. - Работало около 100 женщин и только пять мужчин. Для меня это совершенно несложная работа, скорее женская. А мужчинам лучше проявлять свою физическую силу.

Галина Васильевна ремонтирует не только на работе, но и может сделать какие-то "мужские" дела по дому - проводку починить, люстру повесить или розетку сделать. С этим проблем никогда нет.

Вот только работы в последнее время поубавилось: появилась фирма-конкурент, где работают исключительно мужчины. Сейчас Галина работает на предприятии на две ставки, из-за небольшого количества заявок с утра она за диспетчера - принимает заказы от клиентов, а после обеда - мастер-электромонтер. Так ей удается совмещать две работы - мужскую и женскую.

Вторая мама для солдат

Елена АТРОШКИНА, военнослужащий, старший сержант

Елена служит в военном комиссариате Кемеровской области уже почти десять лет. В военнослужащие пошла за своим мужем - он служил в армии офицером. В силу должностных обязанностей Елене Анатольевне приходится командовать личным составом, проходящим срочную службу по призыву.

- Сначала командовать было сложно - четко и ясно объяснить поставленную задачу, - говорит старший сержант. - Но у меня были хорошие "педагоги" - старшие офицеры. Я смотрела на них и училась.

В военном комиссариате проходят службу еще несколько женщин-военнослужащих. В основном это жены офицеров, поездивших со своими мужьями по гарнизонам всего Советского Союза, а затем и России. Работа Елене Анатольевне очень нравится, и мыслей поменять ее никогда не приходило. Кстати, а ее муж сменил работу, сейчас Сергей трудится на разрезе "Кедровский". По мнению Елены, женщины в армии должны быть обязательно. На должностях, требующих усидчивости, внимания, женщина ничем не уступает мужчинам.

- Если мужчины-офицеры относятся к военнослужащим только как к солдатам, то для женщин они как дети, - говорит Елена Атрошкина. - Женщина может по-доброму, мягко, но в то же время требовательно подойти к выполнению задач. И солдатам с нами проще, они видят в женщинах в погонах матерей, с которыми можно посоветоваться не только по служебным, но и по бытовым вопросам.

Несмотря на выбранную профессию, женщина всегда должна оставаться доброй, нежной, мягкой. Так считает Елена. Ей, как и любой женщине, в доме важен уют и гармония.

-Я признаю главенствующую роль мужчины в семье, - говорит Елена. - Ведь ему приходится брать всю ответственность на себя. Ну, а мы, женщины, можем им только помочь. И чего бы я действительно не хотела - чтобы наши мужья и дети познали все ужасы войны.

Сисадмин в мини-юбке

Елена САДЧЕНКО, системный администратор

- В сфере информационных технологий я работаю уже три года, - рассказывает Елена. - Все началось с банального вируса, который "поселился" в моем компьютере. Пришел мастер, посмотрел, все сделал, но при этом наговорил кучу непонятных слов о том, что же это такое было и как с этим бороться. А в те времена я в Word кое-как печатала, не говоря о том, чтобы какую-то программу самой установить или к Интернету подключиться. И мне стало обидно, что мастер такой умный человек, а я ничего не понимаю.

Елена пошла на курсы по системному администрированию и первую неделю совершенно не понимала, что толкуют преподаватели. Пошла в магазин, купила множество книжек, "гуляла" по специализированным сайтам в Интернете. Потом втянулась и поняла, что компьютеры - это то, чем хочется заниматься.

- Компьютерные технологии - сфера, где преимущество у того, кто обладает большим опытом и объемом знаний, а также умением найти нужную информацию и быстро применить ее на практике, - говорит системный администратор. - Мужчина это или женщина - значения не имеет, хотя, судя по моему жизненному опыту, у женщин более развита интуиция, которая порой спасает от глупых ошибок. Просто традиционно сложилось, что в ИТ работают в основном мужчины. В чем-то я им проигрываю, в чем-то разбираюсь лучше них.

Большинство, особенно новые знакомые Елены, удивляются и недоумевают: как женщина в мини-юбке и с декольте может заниматься компьютерами. Когда она в первый раз встречается с мужчиной и говорит о своей профессии, они обычно удивляются. Подавляющее большинство знакомых Елены - мужчины, и многие часто обращаются к ней с просьбой помочь им решить проблемы с компьютером, потом рекомендуют своим знакомым как хорошего специалиста.

- Если приходится работать с компьютерным железом, то это однозначно мужская профессия, - отмечает Елена. - Системному администратору женщине будет банально трудно таскать мониторы или системные блоки с места на место, да и мужчины с отверткой справляются гораздо ловче, чем женщины со своим маникюром. А в плане настройки программ и сети женщина вполне может работать с мужчинами на одном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах