aif.ru counter
295

Женщины – не слабый пол. Актёр – о феминизме и трудных временах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2015
«Женщина должна выходить на сцену, чтобы нравиться», - считает Сергей Наседкин.
«Женщина должна выходить на сцену, чтобы нравиться», - считает Сергей Наседкин. © / Евгений Огородников / Из личного архива

«Неправильно, когда женщины играют в футбол или Гамлета», – считает художественный руководитель театра-студии «Ложа», артист театра и кино Сергей Наседкин.

Наши – хозяюшки

Елена Колмогорова, «АиФ-Кузбасс»: – Сергей, кто она – сибирская женщина?

Сергей Наседкин: – Я придерживаюсь широко распространённого мнения, что русские женщины самые красивые, самые-самые. На Западе ведь сейчас бьются в припадке феминизма. На некоторых женщин там и посмотреть нельзя с интересом: они начинают обвинять мужчин в чём-то скабрёзном, нехорошем. Наши женщины к этому, наоборот, относятся очень хорошо. Им нравится, когда на них смотрят с интересом. А сибирская женщина…

Чтобы чувствовать себя комфортно на французской Ривьере, можно скушать виноградинку, запить соком вишнёвым и быть такой воздушной нимфой, не есть мяса. Климат у нас суровый, условия жизни нелёгкие. Я не говорю, что наши женщины ломовые лошади, но к жизни они подготовлены гораздо лучше. Вот приезжаешь за рубеж, в Англию там или в Австрию, и вот они наденут бесформенные штаны, какую-нибудь растянутую футболку и чешут. Не отличишь, кто это: мальчик или девочка. В Сибири более патриархальный уклад, когда мужчина в семье голова. Наши женщины больше хозяюшки.

– У нас хоть огороды есть у большинства: картошечка, соления. Кризис ведь в стране. Придётся хозяюшкам вернуться к дачному хозяйству?

– Я, может быть, немного оторван от бытовой жизни, но не так страшен кризис, как его малюют: от голода никто на улицах не падает. Некоторые магазины подзакрылись, ассортимент стал победнее. Ну и что теперь? Мы же пережили 90-е годы. Когда утром я шёл в театр, покупал пачку сигарет по одной цене, а возвращался – цена уже другая. За день цена менялась. Сегодня я на это не особо обращаю внимание. Я вообще много не ем. Картошку мы вот купили у Евгения Сытого (актёр театра «Ложа») по осени. Одно время мы не сажали картошку: если надо – пошёл купил. А тут сами посадили и прикупили.

– Есть ощущение, что 90-е возвращаются? Или разруха по-прежнему в головах?

– Разгул криминала и гоповского контингента происходит как-то периодами. Когда мы начинали заниматься театром с Гришковцом в 1991 году, мы отчётливо видели: кожаные куртки, каракулевые кепки, спортивные штаны с лампасами. Я их униформу знал. Подавляющее большинство студентов политеха так ходили. Потом это как-то отошло. В 2000-е годы такие хорошие дети пошли, молодёжь. Видимо, сработало то, что красивые, умные барышни вышли замуж и родили детей от тех самых дяденек, которые достигали роста барышень, только когда вставали на свой кошелёк.

У них были возможности отдать детей на танцы, в художественную школу, в шахматы играть. А сейчас почему-то опять чувствуется в умах урловость, гопничество. Я не знаю, как сегодня выглядит униформа, но они уже появились. Возможно, в этом виноваты каналы типа ТНТ, НТВ, которые, по-моему, вообще не должны существовать. Они разрушают сознание молодёжи. Но я далёк от мысли, что вот в наши годы, когда деревья были большими, были богатыри. В каждом поколении есть свои умненькие мальчики и умненькие девочки. Они другие. Ребёнку три года, а у него уже айфон, он мне в компьютерах фору даст.

Женщина в театре – к склокам

– Почему у вас в театре «Ложа» нет женщин? Одна девушка только играет и то не всегда. Это принципиальный отказ от женского участия?

– С женщинами же очень сложно: они то беременеют, то замуж выходят – работать невозможно. Потом это повод для интриг и конфликтов в мужском коллективе. А если серьёзно: вот мужчина-актёр зачем выходит на сцену? Выполнить задачу режиссёра: хоть муху сыграет, хоть президента. А женщина выходит на сцену нравиться, и её не очень заботит задача режиссёра, её заботит, не растрепалась ли причёска и нормально ли платье сидит. Есть, конечно, исключения. К примеру, для меня актрисы – это Чурикова, Раневская, Фрейндлих, бабушка Пельтцер, Анастасия Вертинская.

– Может быть, с женщинами просто сложнее работать? Кричать на женщину, опять-таки, нельзя.

– Сколько вот мы с Женей Сытым в последнее время ни снимались в кино, как-то не встречали практики кричать на актёров. Обычно достаётся гримёрам, ассистентам, звукарям и т. д. Да и вот Сытый в МХТ сейчас работает, тоже вроде не обижают. Может быть, конечно, потому что он ангажированный артист, дорогой – его же надо довезти из Кемерова в Москву и обратно. Хотя споры бывают, конечно, но мужчины с мужчиной. С актрисами не очень связываются. А то ещё разобидится, пойдёт начальству жаловаться.

Я же всегда говорю, что театр «Ложа» – не настоящий театр: нам денег не платят, люди сюда не на работу ходят. Мужчину оторвать от повседневных забот как-то легче. Мы вот собрались и придумываем спектакль. Не пошла репетиция, мы чем-нибудь другим интересным можем заняться. Что, мужчины не найдут, чем заняться? А барышню привёл, и бывает, что не идёт, не рождается спектакль, и дама думает: «И что, я зря приходила, что ли?» Начинаются скандальчики, обиды. Да у нас и не случается много женских ролей.

Фото: www.russianlook.com

– А вот женщинам же трудно с мужчинами, занимающимися творчеством, которые постоянно ищут, сомневаются, решают: быть или не быть? Женщине нужна опора.

– Надо всегда разделять профессию и человека. Это как в анекдоте: «Этот патологоанатом очень много трудился и даже не стеснялся брать работу на дом». Вот, например, Армен Джигарханян – разве метущийся и неуверенный в себе человек? Работа остаётся за порогом. В каждой профессии есть свои отрицательные черты. Если хирург будет переживать за человека, которого он режет, то он умрёт через два года, не проработает долго. Но есть же доктора циничные до предела, которые могут на крышке гроба колбасу резать. Ничего профессия не решает, ни о чём не говорит. Нельзя сказать, что с кузнецом проще, чем с танцором.

Где ребёнку хорошо, там и Родина

– Говорят, что у женщин какая-то особая логика. Вы вживую сталкивались с женской логикой?

– Конечно. Например, я согласен, что женщина за рулём гораздо дисциплинированнее мужчин. Но сконцентрированнее, умнее? Нет. Одна моя знакомая за рулём настойчиво выворачивала не в ту полосу, ей сзади кто-то сигналил настойчиво. Она ответила: «Ну что мы сигналим? Не видите, за рулём блондинка сидит». И абсолютно спокойно продолжала поворачивать не туда. А чего уже суетиться и на попятную идти? Парадоксальная женская логика в том, что мужчина склонен сомневаться в своей правоте, а женщина, как правило, до конца уверена. Не из упрямства, а действительно по-настоящему уверена. Она точно знает, что делает правильно.

– Правда ли, что женщина, а не мужчина спасёт мир?

– Абсолютно верно. Мужчина – разведчик, добытчик и охотник. Почему он полигамный? Потому что постоянно в поисках: добычи, женщины. У него на миру и смерть красна и готов за Родину жизнь отдать. А женщина природой устроена совершеннее, чем мужчина, всё лучше сделано, гораздо устойчивее женщина. Большой миф, что женщины – слабый пол. Они настолько предназначены для продолжения жизни на Земле, что я знаю многих женщин, которые считают, что где лучше моему ребёнку, там и Родина. Несмотря ни на что.

Нелюбимый муж – иностранец, но мой ребёнок – это главное, и там ему будет лучше. Абсолютно рационально исполняют свою миссию, своё природное предназначение. Очень часто приходилось встречать женщин, которые постоянно говорили: «Как же он мне надоел! Сколько ж можно бухать? Денег в дом не приносит, по дому ничего не делает. Я уже и мужик, и баба, и дети на мне, ещё придёт и жрать ему подай». Я всегда говорю: «Так ты выгони его! Одна, что ли, не сможешь?» «Нет, – говорит. – Ну как его выгнать? Мужик всё-таки». Это самая парадоксальная женская логика.

– Что можно пожелать нашим сильным кузбасским женщинам в этот весенний день?

– Я желаю женщинам не пытаться казаться лучше, чем они есть на самом деле. Эту фразу часто истолковывают превратно. Но природа и так всё гармонично устроила. Я понимаю, когда женщина хочет заниматься наукой или литературой. Были примеры: Склодовская-Кюри или Жорж Санд, Цветаева. Но я не понимаю, когда женщины начинают играть в футбол, хоккей, играть Гамлета. Неправильно это. Так давайте вести себя естественно! Когда человеку комфортно и он не пытается казаться лучше, то и всем вокруг него комфортно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбирать цветы на 8 Марта

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах