
В зеркале статистики обобщенный кузбассовец выглядит не самым богатым челове-ком, любящим выпить и способным купить с зарплаты лишь 0,5 кв. м квартиры, пи-таясь при этом только энергией Солнца.
Вымирание приостанавливается
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеров-ской области сообщает, что в 2007 году кузбассовцев стало еще меньше на 2,9 тыс. человек. Обнадеживает, что по сравнению с 2006 годом число родившихся увеличилось (на 2,1 тыс.), а умерших - уменьшилось (на 2,1 тыс.). И все-таки некоторые цифры совсем не радуют: на-пример, за 2007 год умерло 322 ребенка в возрасте до года.
Деньги - в чулок
ЗАРАБОТКИ населения стремительно выросли к декабрю 2007 года. Многие получили пре-мии и разные выплаты к Новому году. Средняя зарплата по области в последнем месяце со-ставила 16 тыс. 342 рубля, что на 28% больше, чем в декабре 2006 года. Однако не все стали одинаково богаче. Максимальный разрыв - между зарплатой работника из сферы финансо-вой деятельности и заработком в сфере производства кожи, изделий из кожи и обуви - со-ставил 6,3 раза. Если сапожник на свою зарплату выживает, сохраняя трудоспособность, то трудно представить, сколько может съесть финансист.
Все вместе в 2007 году кузбассовцы заработали разными способами, по официальным дан-ным, 385,4 млрд рублей. Это на 21% больше, чем в 2006 году. Если "отобрать и поделить", то получится по 136 тыс. 502 рубля на каждого вплоть до младенцев - на такие деньги не заживешь. Расходы населения меньше, чем доходы - 335,3 млрд рублей. В "чулках" и кар-манах кузбассовцы оставили 50,1 млрд рублей. Их просто никуда официально не потратили в Кемеровской области.
Водка популярнее мяса
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ все товары и платные услуги в декабре 2007 года подорожали по отноше-нию к декабрю 2006 года на 9,8%, продовольствие (без алкогольных напитков) стало дороже на 17,8%, алкоголь подорожал на 7,8%, непродовольственные товары подросли в цене на 4,4%, платные услуги стали дороже на 12,1%. Каждый квадратный метр жилья, по данным Кемеровостата, в 2007 году на первичном рынке дорожал в среднем почти на 10 рублей в су-тки, на вторичном - на 14 рублей в сутки. К декабрю средняя цена по области за 1 кв. м жи-лья на первичном рынке достигла 29 тыс. 860 рублей, на вторичном - 30 тыс. 099! Напом-ним, что это средний по области показатель. Из всего, что можно купить, у населения осо-бенным спросом в 2007 году пользовалось мясо, автомобили, швейные изделия и алкоголь. При этом если мясо и птица в структуре товарооборота заняли 5,3%, швейные изделия - 6,4%, легковые автомобили - 5,7%, то алкогольные напитки и пиво - все 10%. Эти данные Кемеровостат приводит за январь-сентябрь 2007 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть