aif.ru counter
20

В паспорт заглянет компьютер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В КЕМЕРОВЕ Управление Федеральной миграционной службы начало выдавать биометрические заграничные паспорта. Четверо кузбассовцев уже получили новые документы с микрочипами, еще 24 паспорта находятся в пути из Москвы.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ паспорта - это не только дань моде, хотя ранее сообщалось только то, что туристы из Кемеровской области смогут поднять свой статус в глазах западных пограничников, мол, вот мы какие современные. Оказывается, есть от таких паспортов и польза.

Как нам рассказала Ирина ШАЦКАЯ, начальник отдела получения загранпаспортов кузбасского Управления ФМС, в Москве, например, в одном из аэропортов уже стоит терминал с надписью "Для биометрических паспортов". Достаточно пройти через него, позволить специальному устройству прочитать информацию с чипа, и можно отправляться на посадку. Микросхема, встроенная в страничку документа, содержит ФИО владельца, дату рождения и цветную фотографию. При необходимости туда можно будет заносить снимок сетчатки глаза, отпечатки пальцев и тепловой снимок лица. Пока неизвестно, каким образом люди будут выходить на чужой земле с такими паспортами: тоже через терминал или по старинке, после встречи с суровым и недоверчивым пограничником.

Чтобы получить биометрический паспорт, необходимо заполнить специальную анкету и около минуты просидеть перед специальной фотокамерой. Данные из анкеты будут автоматически занесены на шаблон паспорта, а фотокамера сделает цветной снимок определенного образца, выверенный до миллиметра по зрачкам гражданина. Затем вся информация отправляется в Москву, где на фабрике "Гознака" изготавливаются новые докуметы.

Пока получить биометрический паспорт можно только в Кемерове. "Мы уже принимаем от граждан заявления, документы и объявляем, где только можем, что новые паспорта уже можно получить", - рассказывает Ирина Шацкая. Всего же в ближайшем будущем в Кузбассе будет шесть центров по выдаче биометрических паспортов: в Кемерове два (на ул. Кузбасской, в здании УФМС, и в УВД Рубничного района), в Новокузнецке, в Киселевске, в Анжеро-Судженске, в Междуреченске. "Мы выбрали эти города, чтобы людям было удобнее добраться из максимального числа населенных пунктов. Из того же Таштагола или из Тайги", - объясняет Ирина Михайловна.

Наравне с паспортами нового поколения действуют и старые паспорта. Срок действия у них одинаковый - пять лет. Как говорится, поголовная выдача новых документов в России начнется с 2009 года. Сейчас выдаются и старые, и новые паспорта. Кроме всего прочего они отличаются ценой. Старый паспорт стоит 400 рублей для взрослого и 200 - для ребенка до 14 лет. Новый - 1000 рублей и 500 рублей соответственно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах