aif.ru counter
46

Участникам войны - "Жигули"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

ПО РЕШЕНИЮ губернатора с первого мая все проживающие в области ветераны Великой Отечественной войны будут получать новую ежемесячную компенсацию за услуги ЖКХ в размере 360 рублей. Кроме того, ее получат граждане, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда" и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

- Т. Е, с учетом действующей для них федеральной льготы по 50-процентной оплате услуг ЖКХ, ветераны Кузбасса, по сути, будут полностью освобождены от оплаты за коммунальные услуги", - отметил губернатор ТУЛЕЕВ. - Кроме того, мы договорились с Пенсионным фондом РФ - в честь Дня Победы фонд окажет адресную разовую помощь в размере 500 рублей каждому участнику Великой Отечественной войны. Эти деньги ветераны получат уже в этом месяце".

По инициативе губернатора инвалидам Великой Отечественной войны в прошлом году начали выдавать единовременные денежные компенсации в размере 100 тыс. рублей вместо автомобилей "Ока" - их уже получили 350 ветеранов. На данный момент в очереди на получение автомашин сегодня остается 255 ветеранов. Специально к празднику 9 Мая этого года вручат участникам войны еще 107 автомобилей "Жигули" за счет средств федерального бюджета. Плюс, ко Дню шахтера выплатят оставшимся очередникам по 100 тыс. рублей за счет средств областного бюджета. Т. о., уже в этом году будет полностью решена проблема обеспечения участников войны автотранспортом.

Кроме того, с 1 мая расширен круг получателей ежемесячной Кузбасской пенсии (ее минимальный размер сейчас - 150 рублей). По решению губернатора к празднику 9 Мая в этот список вводятся еще две новые категории жителей Кузбасса. Это участники войны, награжденные орденом Красной Звезды за особые боевые подвиги. Они будут получать дополнительно по 300 рублей в месяц.

Как известно, с 1 июля 2007 года Кузбасская пенсия выплачивается "детям войны", т. е. тем жителям области, которым не исполнилось 18 лет, когда на фронтах Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести их родители. По решению губернатора с 1 мая 2008 года Кузбасскую пенсию в размере 150 рублей будут также получать те "дети войны", родители которых погибли в финскую войну (1939-1940 г.) или погибли в плену в годы Великой Отечественной войны.

Также специально ко Дню Победы 1 тысяча участников и инвалидов Великой Отечественной войны получит в качестве подарка радиоприемники (которые принимают передачи во всех диапазонах, в том числе и областные программы). Акция проводится за счет средств областного бюджета. По традиции, в день 9 Мая для всех кузбассовцев будет организован бесплатный проезд на городском общественном транспорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах