aif.ru counter
18

Авиакомпании переходят на новую систему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

МЕЖДУНАРОДНАЯ ассоциация воздушного транспорта потребовала от отечественных перевозчиков перейти на электронные билеты, которые полностью должны заменить бумажные аналоги. С одной стороны, у электронного билета есть ряд преимуществ, но с другой - некоторые аэропорты страны пока не готовы принимать пассажиров с "электронкой".

ПЕРЕЙТИ полностью на электронные билеты Международная ассоциация воздушного транспорта потребовала до 1 июня этого года. Однако и авиакомпании, и сотрудники авиакасс уверены, что до этого времени никто на новую систему полностью не перейдет.

- Бумажные билеты останутся, пока все аэропорты не перейдут на электронную систему, - говорит директор ООО "Авиа-лайн" Артем РУСИНОВ. - Например, аэропорты Кемеровской области уже давно принимают пассажиров с электронными билетами. А вот в Краснодаре и Сочи пока полностью эта проблема не решена.

Но дело не только в аэропортах, во многом здесь играет роль и психологический фактор: люди еще не привыкли к новой системе. При покупке билета человеку на руки дается только маршрутная квитанция, где написаны все данные - номер рейса, дата и время вылета. В США продажа электронных билетов составляет 80%, а у нас в одной из касс города из 100 проданных билетов только три электронных. Хотя эта система действует не первый год.

- Например, когда приходит семья, покупает несколько билетов, отдает достаточно крупную сумму денег, а на руки им выдают только маршрутную квитанцию, - говорит Артем Евгеньевич. - И они боятся, что их обманут и они никуда не улетят.

Но пока таких случаев мошенничества зарегистрировано не было, поэтому переживать потенциальным пассажирам нет причин. Наоборот, у электронного билета есть ряд преимуществ.

- Электронный билет представляет собой блок данных о пассажире, - рассказывает представитель авиакомпании "Аэрофлот. Российские авиалинии" Константин ЕГОРОВ, - маршрут следования, паспортные данные. Этот билет нельзя потерять или забыть. Когда человек приходит на регистрацию в аэропорт, все данные о нем уже есть в компьютере. Ему только нужно предъявить удостоверение личности и маршрутную квитанцию. Если это гражданин России - паспорт, ребенок - свидетельство о рождении, военнообязанный - военный билет. Те, кто летит за границу, - загранпаспорт.

Кстати, когда человеку выдается бумажный билет, вся информация о дате и времени вылета на нем указана. А при покупке электронного - только на маршрутной квитанции. Если человек ее потерял - ничего страшного в этом нет, кроме того, что он может забыть время вылета и опоздать на рейс. Чтобы ее уточнить, нужно позвонить туда, где его покупали.

С покупкой электронного билета также не возникает сложностей. Купить его можно, как и сейчас, в офисах авиакомпаний, авиакассах города, а также самостоятельно через всемирную сеть Интернет, если есть карты Visa или Master Card.

- Для покупателей электронных билетов некоторые компании даже делают скидки, - говорит директор ОАО "Авиа-лайн". - Например, бумажный билет до Москвы из Кемерова авиакомпании "Владивосток Авиа" стоит 8.600 руб., а электронный - 5.300 руб. Таким образом клиентов приучают к новой системе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах