aif.ru counter
36

"Тройка" - не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

ДЛЯ МНОГИХ одиннадцатиклассников выпускная экзаменационная пора уже позади. В среду кузбасские школьники сдали последний экзамен в форме ЕГЭ - математику.

В ЭТОМ году для Кузбасса, как и для других регионов, единый госэкзамен - всего лишь эксперимент. Но тем не менее в отличие от предыдущих лет тестирование на этот раз проводится не только для желающих, а стало обязательным для всех выпускников школ.

В этом году было определено девять предметов, которые школьники сдают в форме ЕГЭ: иностранный язык (английский, немецкий, французский), химия, физика, география, биология, русский язык и математика. Последние два - обязательные, остальные - по выбору одиннадцатиклассников (выпускник должен был выбрать три экзамена). Результаты тестов по предметам на выбор уже подведены. Средняя оценка по всем дисциплинам чуть выше "тройки". Результаты не очень отличаются от прошлогодних. Тогда по всем предметам средняя оценка также составляла "3". Но "тройка" - это не приговор для абитуриентов, отметили в центре мониторинга качества образования области. При поступлении в ссуз или вуз показателем будет не оценка, а баллы, которые набрали выпускники (баллы переводят в оценки по специальной шкале для школ). Судя по опыту прошлых лет, с "тройкой", например, по русскому, можно без проблем поступить в какие-нибудь технические вузы, которые устанавливают высокий пороговый балл по профильному предмету и низкий по непрофильному, такому как русский язык.

Печально, что по всем предметам у выпускников немало двоек. В этом году школьники могут пересдать только один (!) экзамен (причем в традиционной форме). Для повторной сдачи экзамена выпускнику необходимо написать заявление на имя директора школы, сообщают в департаменте образования и науки Кемеровской области. Те же, кто сдал два экзамена по выбору на "двойки", остаются на второй год. А вот от "неуда" в аттестате по математике и русскому подстраховались. Сдать повторно экзамены по этим дисциплинам нельзя, однако для этих предметов действует система "+1": при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в аттестат выставляется более высокая итоговая отметка. Т. е. "тройка" в аттестате обеспечена в любом случае.

Как отмечают в департаменте образования и науки Кемеровской области, прием в вузы в этом году будет проводиться на основе результатов ЕГЭ. В традиционной форме абитуриенты смогут сдать лишь вступительные экзамены по тем дисциплинам, по которым не было ЕГЭ в области. Например, юридический факультет КемГУ будет принимать русский язык в форме ЕГЭ, а историю, обществознание - в форме, определенной правилами приема.

Результаты

Физика. Сдавали 1512 учеников. Оценку "2" получили 15,9% школьников, "3" - 52,4%, "4" - 25,4%, "5" - 6,3%. Средняя оценка по физике - 3,2, а средний тестовый балл - 48,4.

Биология. Сдавали 1672 выпускника. "Двойки" получили 8,7% школьников, "тройки" - 57,2%, "четверки" - 26,7%, "пятерки" - 7,4%. Т. о., средняя оценка по биологии - 3,3, а средний тестовый балл - 50,3.

География. Сдавали 1873 школьника. Оценку "2" получили 11,7% школьников, "3" - 51,3%, "4" - 33,1%, "5" - 3,9%. Средний тестовый балл - 47,7, средняя оценка - 3,3.

Иностранный язык. Сдавали - 381 человек. На экзамене по английскому языку оценку "2" получили 11,8% школьников, "3" - 33%, "4" - 48,8%, "5" - 6,4%. Средний тестовый балл - 57,9, средняя оценка - 3,5. На экзамене по немецкому языку оценка "2" - у 37,8% выпускников, "3" получили 43,2%, "4" - 10,9%, "5" - 8,1%. Средний тестовый балл по этому предмету - 40,4, средняя оценка - 2,9. На экзамене по французскому "2" получили 14,3% школьников, "3" - 71,4%, "4" - 14,3%.

Химия. Сдавали 965 школьников. Оценку "2" получили 19,8% школьников, "3" - 50,8%, "4" - 23,3%, "5" - 6,1%. Т. о., средняя оценка по химии - 3,2, а средний тестовый балл - 48,5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах