aif.ru counter
16

Интернациональный долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

НЕОЖИДАННЫЙ отклик получила наша публикация под названием "Солдата из Кузбасса наградил Мао Цзэдун" ("Аргументы и факты" N 23). К нам в редакцию позвонил кемеровчанин Иван ПЕХТЕРЕВ - тоже ветеран Корейской войны.

ИВАН Тимофеевич служил в вооруженных силах с 1951 по 1955 год. Два года из этих лет (до 1953) он провел в землянках и джунглях на корейской территории. Как рассказывает сам Иван Тимофеевич, его забрали из Калининграда, где он учился в авиационной школе. Скупые объяснения об интернациональном долге из уст генерала не дали юноше понятия, какое будущее ему приготовила страна. Все узнал в пути. В Шанхае вместе с сослуживцами получил новую форму китайского образца и отправился дальше, на границу Китая и Кореи.

- Нас сразу предупредили, что общаться ни с кем нельзя, сдаваться в плен живым нельзя и т. д., - рассказывает Иван Тимофеевич. - Меня определили водителем грузовика, и мы вместе с шестью автоматчиками ездили по точкам, осматривали все, что сыпалось с неба. За два года я всю Северную Корею исколесил, видел наши сбитые самолеты, американские, "Летающие крепости" В-50. Занятие это было очень опасное, т. к. американцы бомбили Корею ночью и днем - только с перерывом на обед. Но я, к счастью, только один раз лишился автомобиля.

В 1953 году Ивана Пехтерева и его сослуживцев так же быстро вывезли из Кореи, как и привезли туда. В Китае перед строем от тамошнего начальства получил две медали и расписную кружку. Еще с тех времен Иван Тимофеевич хранит маленькую фотографию, где он запечатлен в форме китайского солдата.

- Пока я не прочитал статью в вашей газете, думал, что я один в Кузбассе живу из тех, кто воевал в Корее. Оказывается, нет, - делится впечатлениями ветеран. - Очень хотелось бы поговорить с Николаем Карановым, про которого вы писали. Я знавал артиллеристов и даже бывал на той горе, где они стояли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах