aif.ru counter
19

К смерти привело упрямство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

МОЖНО ли вписать убийство в какие-то психологические рамки? Сказать, что вот это нормально, а это - нет? Однозначно не ответить.

В ПОНЕДЕЛЬНИК утром в собственном подъезде был жестоко убит профессор кафедры вычислительной техники КузГТУ Олег Бияков. Об убийстве в милицию заявила соседка 52-летнего научного деятеля, которая жила ниже. Она рассказала приехавшим оперативникам, что после девяти утра слышала в подъезде крики и шум борьбы. Выглянуть не решилась, т. к. сильно испугалась. Но как только все стихло, женщина открыла дверь и увидела мужчину, который лежал в крови на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Сразу же были установлены личность убитого и круг подозреваемых, в который попал один из студентов профессора. У 20-летнего К., заочника, студента второго курса кафедры "Финансы и кредит" давно возникали конфликты с Олегом Бияковым, которого последний не допускал к сдаче экзаменов. К. даже угрожал профессору, что разберется с ним.

Но возможно ли убийство из-за несданных зачета и экзамена? В вузах случаются самоубийства "заучившихся" студентов, к филологам по ночам приходит Федор Достоевский, к химикам - Дмитрий Менделеев. Некоторые попадают в психиатрические больницы. Но убийства преподавателей очень редки.

- Считается, что для убийства всегда должны быть веские причины, - считает психолог Ольга БОГДАНОВА. - Оно может произойти по умыслу, и мотивом служат деньги, любовь, месть или другие значимые, как решил сам убийца, интересы. И считается, что непосредственно убийство происходит в состоянии измененного сознания убийцы. В психике обычного человека существует своеобразный запрет на лишение жизни себе подобных. "Взлом" этого запрета ведет к необратимым изменениям в сущности человека.

Как сообщает следственный комитет при прокуратуре Кемеровской области, студент К. сам явился с повинной на следующий день. Он рассказал следователю, что это он около девяти часов утра пришел в подъезд, где жил профессор, и дождался, пока тот выйдет из квартиры и спустится вниз. Ниже этажом К. напал на Биякова и ударил ножом больше десяти раз, куда пришлось. Бил по голове, рукам, шее. Затем убежал, бросив нож на первом этаже в том же подъезде. Сейчас в отношении студента возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит выяснить причины конфликтов, которые возникали у К. и Олега Биякова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах