В ПОСЕЛКЕ Промышленная железнодорожный мост странным образом притягивает людей, не смотря на то, что они довольно часто теряют там жизни.
НА НЕДЕЛЕ двое 15-летних подростков из поселка собрались к одному из них на дачу. И решили ребята идти туда именно через железнодорожный мост. Непонятно, почему мальчишки, если уж пошли по мосту для поездов, не воспользовались специальными пешеходными настилами. Они залезли на металлические конструкции и пошли на дачу по верху моста. По опасному пути приятели прошли весь мост. Осталось только перейти по балке с одной стороны на другую, чтобы спуститься по лестнице. Один из ребят не побоялся признаться себе, что переходить будет страшно. Он вернулся обратно. А другой смело пошел вперед, но не удержался и с десятиметровой высоты упал на бетонную плиту. Смерть наступила мгновенно, т. к. подросток ударился головой.
Как уже было сказано, эта жизнь не первая из потерянных на мосту. Ровно месяц назад, сорвавшись с этого моста, погиб пьяный мужчина, он тоже пошел по верху моста и сорвался вниз.
- Людей словно тянет туда (на мост. - Ред.) и в результате они если не гибнут, то получают тяжелейшие травмы, - комментирует ситуацию инспектор по делам несовершеннолетних линейного пункта милиции на станции Промышленная Николай КОВАЛЕВ. - В 2006 году на этом мосту серьезные травмы получил 14-летний подросток. Мальчишка забрался на злополучный мост и двинулся вперед. Сделав всего несколько шагов, он начал балансировать и, чтобы не упасть вниз, ухватился рукой за первый попавшийся провод. Он оказался под напряжением. В больницу подростка доставили с ожогами на 50% кожного покрова. Врачи не верили в его выздоровление, но организм оказался сильнее, и подросток выжил, оставшись на всю жизнь инвалидом.
Почему люди до сих пор отваживаются так рисковать? Милиционеры считают, что к железной дороге просто привыкли. Ведь никто не думает, что погибнет, когда перебегает пути перед поездом. Никто не думает, что поезд тронется, когда переползает пути под вагонами. А такие случаи встречаются повсеместно, где проходит железная дорога. Мало того, взрослые вместе с собой заставляют идти на тот же риск и своих детей. Погибшие и раненые есть в Прокопьевске, Киселевске, Белове, Юрге, Тайге и в других населенных пунктах.
По данным Кузбасского управления внутренних дел на транспорте, за семь месяцев 2008 года травмы на железной дороге получил 71 человек. 45 из тех травмированных кузбассовцев умерли. И из числа этих смертей было всего семь самоубийств. При этом 24 человека погибли на Беловском участке железной дороги протяженностью всего 350 км. Трудно представить, что когда-то люди всерьез боялись железной дороги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть