aif.ru counter
36

СИРОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 23/04/2007

ВИТАЛЬКА никогда не видел свою мать, но всегда, почти каждый день, мечтал ее найти. Всю жизнь, скитаясь по сиротским государственным домам и чужим людям, он почему-то верил, что когда-нибудь обязательно встретится с ней. И не будет на маму обижаться за то, что она много лет назад почему-то бросила его в кемеровском роддоме и... ушла.

Дети были черными от побоев

...С жестоким клеймом "отказник" Виталька и начал скитаться по жизни. Сначала в доме ребенка, потом в Прокопьевском и Новокузнецком детских домах. А как-то их с Аней (такой же отказницей, как и он сам - прим. автора) присмотрела семья из Турата. Приглянулись им смышленые, хозяйственные, симпатичные малыши, и они их быстро усыновили. Так у Витальки и Ани появилась новая фамилия Ващенко.

Они сейчас не любят вспоминать своих нечаянных родителей, потому что мало доброго увидели в той семье. Правда, вначале к ним вроде бы неплохо относились, жалели. Да вот только отчего-то крепко запили приемные родители. Вся домашняя работа, в том числе и уход за скотиной, легла на детские плечи. Виталька с Аней ухаживали за свиньями, пололи грядки, копали картошку. Некогда стало при такой жизни учиться в школе, пошли двойки. В пьяном угаре новоиспеченные мамаша с папашей за все провинности наказывали одинаково - били. И однажды Виталий и Аня, измученные ежедневными издевательствами, убежали из Турата. Пришли в Яю, в детский дом, попросили приюта. Работники детдома, вспоминая тот случай, говорят, что дети были очень худыми и черными от побоев. Позже в детдоме появился и "папаша". Он напал на след маленьких беглецов и хотел их вернуть. Дети, увидев его, до того напугались, что побоялись даже подойти к нему. Разумеется, их не отдали в руки к таким родителям и оставили в детдоме.

Виталий оказался очень активным мальчишкой. Ему хотелось участвовать в любых мероприятиях. Он научился хорошо играть на пианино, в вокальной студии опытный преподаватель выявил и развил его вокальные данные. Учителя не могли нарадоваться на Виталькину тягу к знаниям, его любознательность, честность, порядочность. Не у всякого ребенка даже из самой благополучной семьи бывает такая высокая потребность в самореализации, самосовершенствовании. Никто в детдоме не мог сказать дурного слова и об Ане.

Из кадетов - в священники

После школы Виталий поступил в губернаторский кадетский корпус. А Аня - в тайгинский техникум. В кадетском корпусе Виталия считали одним из лучших кадетов. Сам губернатор на приеме вручил ему именные "командирские" часы, его премировали поездкой в Артек. Но во время учебы в кадетском корпусе Виталию пришлось пережить еще одно серьезное испытание, которое, может быть, и повлияло на его дальнейшую жизнь...

Работники детского дома часто беседовали с Виталькой относительно его будущей судьбы. Они искренне хотели ему добра. И не могли не заметить, как он, порой с трепетом, говорил о том, что все-таки когда-нибудь постарается обязательно разыскать свою настоящую мать. Очень уж ему, теперь уже повзрослевшему, хотелось посмотреть ей в глаза. Директор детдома Галина Ванина, зная по документам фамилию его матери, год и место рождения Витальки, на свой страх и риск разыскала эту женщину. И рассказала о ней Виталию. Может быть, она тогда поторопилась поделиться с ним этой находкой, но произошло то, что произошло. Кадет Ващенко сам, никого не предупредив, приехал к ней в Кемерово, и когда на звонок дверь ему открыла женщина, он просто сказал: "У вас был сын, от которого вы отказались в роддоме? Это я!" И напомнил ей год своего рождения. Женщина резко ответила: "Нет". И закрыла перед ним дверь.

Галина Павловна вспоминала: "Я же наказывала: "Виталя, не суетись". Я хотела сама встретиться с его матерью, увидеть ее состояние, настроение, поговорить по душам. Та женщина уже не очень молода. Мало ли какие причины были у нее, чтобы отказаться от ребенка. Но Виталька сильно поспешил сам расставить все точки над "i". После той встречи он совсем перестал упоминать о матери".

Перед лучшим выпускником кадетского корпуса были открыты двери в военное училище, но он всем на удивление категорически заявил, что не хочет быть офицером, и отправился поступать... в Московскую духовную семинарию. Попытаться изменить его планы, как ни убеждали, не смогли ни начальник кадетского корпуса, ни работники детского дома. "Мы тогда поняли, - вспоминала Галина Ванина, - что это был его взрослый, осмысленный выбор, и переменить что-то в его судьбе нам было невозможно".

Однако поступить в столичную семинарию Виталию не удалось. Он не отчаивался - вернулся в Кузбасс и поступил в Новокузнецкое православное училище. Отучился год и, ни с кем не советуясь, отправился попытать счастья в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Его приняли. И теперь он - будущий священник (на снимке - прим. автора).

Мамы разные важны! Но такие... не нужны

Домом своим Виталий по-прежнему считает яйский детдом "Колокольчик". Сюда обязательно каждый год пишет письма, приезжает на каникулы. Воспитателей в письмах поражает своей искренностью, теплотой и рассудительностью зрелого человека: "Все вы, воспитатели, медработники, занимаетесь очень тяжелой работой. Ведь воспитать человека - это ж сколько надо сил, терпения, воли, старания и, конечно, любви к детям. Я буду просить помощи Божией в вашем нелегком труде. Сколько бы я ни знал людей, считаю, что вы все очень хорошие. За меня не переживайте, все будет хорошо..."

Читая такие письма, работники детдома волнуются за Виталия. Они понимают, как сложно ему одному в далеком Санкт-Петербурге. И всегда с нетерпением ждут его в Яе.

...У Ани тоже все хорошо. В Тайге вышла замуж. Несколько лет назад ей тоже "посчастливилось" встретиться со своей матерью. Но лучше бы она ее не видела. Мамаша почти через 20 лет сама нашла брошенную дочь, потому что... не могла без ее согласия продать квартиру в Новокузнецке. Вошла к дочери в доверие, поплакалась на судьбу, а потом продала квартиру, купила избушку, загуляла, и все пошло прахом. В том числе и деньги, которые она выручила за квартиру, в которой была и доля Ани. На этот раз уже дочери пришлось отказаться от матери.

Как тонкие травинки эти детки-отказники стремятся к свету, пробивая себе непростой жизненный путь через камни и непогоду. Так хочется верить, что у них в этой жизни все будет по-другому. Не как у родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах