aif.ru counter
81

К. МАЦУКОВ: "На небе сияет "Кемерово" и "Вера Волошина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

ПЛАНЕТАРИЙ при Кемеровском государственном университете - единственный планетарий при вузе. Он включен в список планетариев России, которых всего 26, а также в список планетариев мира. В него вошли всего девять отечественных. "Основатель" нашего планетария, преподаватель КемГУ Кузьма МАЦУКОВ, лучше чем кто-либо разбирается "в делах звездных". Ему мы и задали наиболее популярные вопросы от наших читателей.

- Кузьма Петрович, солнечному затмению обычно приписывают какие-то мистические свойства, вы как ученый можете это подтвердить?

- Мистики в этом нет. Но очень интересно наблюдать в солнечное затмение за животным миром. Студентки КемГУ, например, следили за муравьями. Когда Луна начала закрывать солнце, они все устремились к муравейнику, а когда наступила темнота, муравьи оцепенели. И в таком положении они находились, пока краешек диска Солнца не выглянул из-за Луны. Они зашевелись, но не все. Один долго лежал, и пока девушки не пошевелили его соломинкой, он не очнулся. Настолько большой шок у них был. Также мы видели, как в затмение подсолнух наклоняет голову, как ночью, а птицы устремляются на место ночлега.

- Вы как преподаватель университета, научный работник верите в НЛО?

- В нашей галактике около 100 млрд звезд, есть похожие на Солнце. И известно около 300 звезд, вокруг которых кружатся малые планеты. Некоторые из них имеют сходство с нашей планетой. Следовательно, где-то должна быть жизнь.

Начиная с 1961 года ученые пытаются принять сигнал от разумных существ, но пока безрезультатно. У меня два варианта: может, мы еще не доросли, если не можем принять сигнал, может быть, та цивилизация шагнула далеко вперед, и нам не под силу расшифровать это сигнал. Другой вариант - мы одиноки. У ученых есть мнение, что цивилизация, достигнув определенного уровня, сама себя уничтожает. А сейчас человек занят созданием средств самоуничтожения. Ядерное, химическое, психотропное, бактериологическое - каких только видов оружия нет! И все они направлены против всего живого, не только против человека. В 1961 году я был на конференции в Новосибирске, где выступали военные ученые. Они тогда заявили, что арсенал ядерного вооружения таков, что если его взорвать, то можно несколько раз расколоть земной шар. Надо сказать, что когда-то между Марсом и Юпитером вращалась еще одна планета, она раскололась, и осколки кружатся вокруг Солнца, их называют астероидами или малыми планетами. Ученый астроном Кучеров, участник той конференции, под впечатлением от рассказов военных предположил, что там "допрыгались". Человечество идет именно к этому.

А неопознанные летающие объекты появляются, но 92-93% случаев находят естественное объяснение. Например, в небо запускают метеорологические ракеты, которые выбрасывают облако, и оно под действием воздушных масс приобретает самые разные формы. Был случай, когда ученые долго бились над одной фотографией, где якобы запечатлен НЛО. Оказалось, что это лампа на веранде...

- А кометы часто появляются на небе и можно ли их увидеть невооруженным глазом?

- Кометы наблюдаются ежегодно, порой их число на небе в разное время достигает двадцати. Но, как правило, они доступны для наблюдения только в телескоп. Яркими кометы бывают довольно редко. Поэтому их считают предвестниками чего-то недоброго, например, голода, наводнения, войны, смерти великих людей. Комете, например, приписывают даже массовый мор кошек во Франции.

Кстати, продукты горения кометы - это и есть звездный дождь. Настоящие звезды не падают. Комета состоит изо льда и различных пылинок. Если она приближается к Солнцу, лед начинает плавиться, испаряться и под воздействием солнечного излучения эти частицы распределяются вдоль орбиты. И когда наша Земля пересекает эту орбиту, мы наблюдаем падающие звезды, метеоры. А если с неба летит крупная частица кометы, то мы видим большую падающую "звезду". Иногда это падение сопровождается шумом, поэтому зимой мы можем слышать гром. В ближайшее время звездный дождь в Кузбассе можно наблюдать в ноябре и декабре.

- У нас в области ничего не приземлялось?

- Как-то раз нам сообщили, что в районе Юрги пролетела "звезда" и должна там упасть. Мы приехали, встретились с очевидцем. Он нам рассказал, куда приземлился метеорит. Целый день я вместе со своими студентами изучал местность. Мы даже в речке с магнитами ходили, но так ничего не нашли. Но в Кемерове есть частицы метеоритов, только не наших. В 1947 году в районе Уссурийского края упал метеорит, его назвали по месту падения - Сихотэалиньский. Один из наших преподавателей ездил туда и привез несколько осколков. Мне подарил два камешка. Один я вручил своему студенту, а другой до сих пор хранится у меня дома.

- Сейчас очень модно дарить "звезду с неба", т. е. можно выкупить звезду и назвать ее любым именем. Как вы к этому относитесь?

- Если человек открыл малую планету, он может назвать ее как угодно. И звезды имеют имена, но присваивать имена людей, которые якобы их купили, - это невозможно. Купить звезду нельзя. Продают участки и на Луне, но на основании чего? Непонятно. Небесные тела, согласно международной конвенции, не принадлежат какой-то стране, и тем более человеку. Когда ученый открывает малую планету и предлагает ее назвать каким-то именем - это право автора. Международная ассоциация астрономов рассматривает предложение и принимает решение. Кстати, на небе есть кузбасские звезды. Мы попросили крымского астронома Николая Степановича Черных, который открыл много малых планет, назвать две малые планеты кузбасскими именами. Поэтому сейчас на небе сияет "Кемерово" и "Вера Волошина".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах